您所在的位置:首页 > 学术科研 > 学术成果
学术成果

       国际法所一贯秉持国际公法、国际私法、国际经济法的全面、综合研究,研究覆盖联合国法、WTO法、欧洲联盟法、国际能源法、电子商务法、国际发展法、国际网络法、国际金融法等前沿学术领域,形成了以万鄂湘为首席专家的三支核心团队,分别是“国际法治与中国主权安全”核心团队(首席专家易显河)、“可持续发展与国际经济新秩序”核心团队(首席专家黄解放)和“全球治理与国际民商新秩序”核心团队(首席专家肖永平)。

 

       在“国际法治与中国主权安全”领域的成果主要是:梁西开创了中国国际组织法研究的先河;易显河提出的“共进国际法”概念,揭示了国际法从共处、合作到“共进”的发展趋势;曾令良提出的“国际法人本化趋势”,创新了中国国际法理论;黄进提出的宏观国际法构想,拓展和深化了中国特色的国际法理论。

 

       在“可持续发展与国际经济新秩序”领域的成果主要是:曾令良的《世界贸易组织法》是我国在WTO法研究领域的首部专著;刘丰铭首次将国际金融法分为国际投资金融法、国际贸易金融法和国际货币金融法三部分,深化和完善了国际金融法学体系;余劲松的《跨国公司的法律问题专论》形成了独具特色的跨国公司法研究;黄进早在2005年通过主持教育部重大攻关课题研究中国能源安全问题;杨泽伟在2009年通过主持国家社科基金重大招标项目继续研究“发达国家新能源法律政策研究及中国的战略选择”。

 

       在“全球治理与国际民商新秩序”领域的成果主要是:韩德培创立了大国际私法学科体系;黄进创立了中国的区际冲突法体系;李双元系统论证了国际私法的趋同化趋势;肖永平提出“合理协调论”。