您所在的位置:首页 > 韩德培法学基金会 > 韩德培先生生平简介
韩德培法学基金会
韩德培先生生平简介

        韩德培教授1911年2月6日出生于江苏如皋,1930年考入浙江大学史政系,半年后转入中央大学学习,后改学法律,并开始接触马克思主义。1934年大学毕业后留在中央大学工作,担任学报和校刊编辑,同时从事教学工作。

        1939年,韩德培教授考取中英庚款留英公费生,因第二次世界大战爆发,于1940年改赴加拿大多伦多大学留学,从事国际私法和英美普通法的学习与研究,1942年获得法学硕士学位;同年,以特别研究生的身份转赴美国哈佛大学法学院继续从事研究工作。

        1946年,应我国著名国际法学家、时任武汉大学校长周鲠生先生之邀,韩德培教授到武汉大学担任法律系教授。1947年出任武汉大学法律系主任,并被推举为武汉大学教授会主席。新中国成立后,韩德培教授担任武汉大学校务委员会常任委员、副秘书长,协助管理全校的日常工作。1951年担任副教务长,主管学校教务工作,同时兼任法律系主任。1957年,被错划为“右派”,受到不公正待遇。

        1979年,武汉大学决定重建法律系,韩德培教授负责重建工作。1982年加入九三学社,1983年担任全国政协委员,1984年加入中国共产党。他曾先后担任武汉大学法律系主任,法学院名誉院长,国际法研究所所长、环境法研究所所长,国务院学位委员会法学学科评议组第一届和第二届成员、第三届特邀成员,中国法学会常务理事、顾问,中国国际法学会副会长、名誉会长,中国国际私法学会会长、名誉会长,中国法学会环境与资源法学研究会会长、名誉会长,中国国际经济贸易仲裁委员会顾问,原国家环境保护局顾问等职;并在国外兼任国际自然和自然资源保护同盟理事、国际环境法研究中心理事、世界城市与区域规划学会理事等职。