您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第三讲成功举办
发布者:发布时间:2020-10-06 15:05阅读:106

        10月4日上午9时30分,“2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第三讲(总第62讲)在法学院323会议室如期举行。本次讲座的题目是“用公平正义理念引领国际条约谈判——以海牙《判决承认与执行公约》为例”,主讲人是外交部条法司参赞孙劲博士,讲座由武汉大学边海院院长、国际法研究所余敏友教授主持,本所冯洁菡教授、刘瑛教授、甘勇副教授、廖丽副教授以及近六十名博士与硕士研究生参加了本次讲座。

 

        首先,孙劲博士简单介绍了海牙国际私法会议和“判决项目”,回顾了《判决公约》的谈判历程及其重要意义。

        他指出,2019年6月18日至7月2日,海牙国际私法会议谈判通过了《判决公约》。这一全球性多边条约历经二十多年谈判,备受各方期待,对促进民商事判决国际流通具有重要意义。中国代表团在谈判中以习近平新时代外交思想确立的坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革为指引,坚持维护多边主义、国家主权平等原则,坚持维护“一国两制”基本国策,坚持维护国家利益,坚持维护国家重大法律规则,坚持维护公平理念,坚持维护协商一致方式,引领谈判各国妥善处理和解决各种困难和分歧,达成协议。此项谈判是新时代中国在国际法领域的谈判原则和实践的一次良好例证,并圆满实现了公平正义、互利共赢。

        随后,孙劲博士以《判决公约》中具体条款的谈判为例,从五个方面阐释了中国代表团在公约谈判过程中坚持的原则。第一,讲原则,坚持维护多边主义和国家主权平等原则。体现在用约文凝聚多边主义共识和用主权平等限制“双边化条款”两个方面,具体参见《判决公约》序言第一句、条文第二十九条。第二,讲政策,坚持维护“一国两制”基本国策。中国代表团参加“判决项目”谈判需要使相关规定与我国“一国两制”兼容,《判决公约》第二十二条“非单一法律制度”、第二十五条“关于非单一法律制度的声明”涉及这一重要问题。第三,讲共赢,坚持维护国家利益。《判决公约》的适用范围一直是各方讨论的重点条款之一,是否以及如何在《判决公约》中排除或者纳入反垄断(竞争)事项在条约谈判终局阶段成为棘手问题,经过中国代表团与新加坡、韩国、欧盟等国家和组织的积极斡旋,在原提案基础上增加“并且垄断行为和效果均在原审国”这一限定的方案成功解决各国分歧,顺利获得大会通过。第四,讲法律,坚持维护国家重大法律规则。《判决公约》第七条第一款第三项原本仅将“公共政策”规定为可以拒绝承认或者执行外国判决的理由,考虑到我国的法律实践,中国代表团建议将侵犯国家安全或主权的情形列为拒绝承认或者执行的理由。会议最终接纳该观点,将“侵犯国家安全或主权的情形”明确列入公约。第五,讲逻辑,坚持维护公平理念。公约谈判过程中,声明排除机制能否适用于从事民商事活动的国有企业各国分歧较大,中国代表团坚持国有企业作为独立的商业实体应与其他法人一样被平等对待,最终《判决公约》第十九条规定声明机制排除不适用于除了国家和政府机构以外的所有其他法人。第六,讲程序,坚持维护协商一致方式。对于“损害赔偿”条款,大陆法系和普通法系长期存在分歧,中国代表团在海牙会议谈判中提倡、坚持、落实的协商一致,成功弥合了不同法系的差异。

        最后,孙劲博士还展示了珍贵的会议照片,分享了公约谈判过程中的轶事,并勉励在场的青年学子珍惜在武大的学习机会,努力学习法律知识,提升自身英语水平。

 

        在提问环节中,甘勇副教授、廖丽副教授与多位研究生分别就公约中惩罚性损害赔偿、惩戒性损害赔偿与公共政策之间的关系、公约制定过程中的协商一致原则、国际公约谈判实践、秘书处的作用、公共政策在司法实践中的滥用可能性等问题进行提问,孙劲博士一一作出细致解答。最后,主持人余敏友教授对孙劲博士的精彩演讲表示衷心的感谢,就讲座内容进行了全面、深入的总结,本次讲座在愉快的氛围中结束。(供稿人:张新新 李则亿)