您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所杨泽伟教授做客荆楚社科讲坛
发布者:发布时间:2020-10-06 15:09阅读:828

        2020年9月29日,应湖北省社会科学界联合会的邀请,武汉大学珞珈杰出学者、二级教授、法学博士、国家高端智库武汉大学国际法研究所博士生导师杨泽伟教授做客荆楚社科讲坛,做了题为“运用法治思维、维护国家安全”的专题报告。

        杨泽伟教授在报告中首先指出,运用法治思维和法治方法、依法维护国家安全是新时代的必然要求;接着,他从国际法的角度较为深入地阐释了新时代中国国家安全面临的诸多挑战;最后,他提出了法律应对措施,如:运用国际法包括《联合国海洋法公约》维护我国的领土岛屿主权与海洋权益;不断完善我国国家安全法律体系;运用法治思维和法治方式化解国家安全风险隐患,依法开展维护国家安全各项工作;要深化国家安全教育,普及国家安全法律知识等。

        作为一位知名的国际法学者和优秀的中国共产党员,杨泽伟教授不忘初心、始终牢记“弘扬国际法治精神、传播中国国际法观念、普及国际法知识”的使命,近年来先后应邀在中央国家安全委员会、外交部、教育部、国家移民局、中国人民解放军中部战区、中国海洋石油集团有限公司、长江水利委员会、湖北省国安委、湖北省直机关工委、湖北省“长江讲坛”、湖北省教育厅和湖北省住建厅等单位和国内诸多高校进行学术讲座,产生了一定的影响。(武汉大学国际法研究所2019级博士研究生胡非非供稿)