您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第四讲成功举办
发布者:发布时间:2020-10-13 09:37阅读:73

        10月10日下午,“2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第四讲在法学院323会议室如期举行。本次讲座的题目是“开放视域下我国《仲裁法》完善的路径”,主讲人为中国政法大学宋连斌教授。讲座由武汉大学国际法研究所郭玉军教授主持,武汉大学国际法研究所崔晓静教授、乔雄兵副教授、邹国勇副教授、武汉工程大学帅颖副教授以及40余名硕士、博士研究生参加了本次讲座。

 

        宋教授首先介绍了《仲裁法》生效20余年案件增长概况。宋教授通过2020年最高人民法院工作报告等文件中反映的案件数量,指出改革开放以后,我国仲裁进入发展的黄金时期,仲裁的飞速发展也体现出其是国际法领域内变化最频繁的领域。近年来,我国仲裁出现了自贸区“特定”仲裁、自由贸易港临时仲裁、境外仲裁机构入驻并开展涉外仲裁业务、“一站式国际商事纠纷解决机制”国际商事法庭的设立等新发展。

        接着,宋教授通过几个经典案例探讨了司法实践与仲裁的归位。宋教授介绍道,之前实践中最为典型的案例是旭普林案,德高钢铁诉宁波工艺品公司案是例外情况,龙利得案是转折点,浙大网新案、逸盛石化案适用非本机构仲裁规则。近年来的西门子案、大成产业案、布兰特伍德案等均体现出我国法院对仲裁的支持,仲裁逐渐归位。特别是2020年8月布兰特伍德案认为,外国仲裁机构在中国内地作出的仲裁裁决,可以视为中国涉外仲裁裁决。

        之后,宋教授从体系、优点和弊端三个角度分析了中国仲裁法的现状。在体系方面,宋教授指出我国仲裁法法源主要是《仲裁法》、包含有仲裁法律规范的其他部门法、《仲裁法》颁布后对仲裁机构重新组建问题作出专门规定的行政法规和规章、仲裁法司法解释、仲裁法司法解释性文件、最高人民法院公布的案例、最高人民法院发布的指导性案例、包含仲裁规定的其他部门法的司法解释及司法解释性文件、我国参加的条约、地方性法规等。我国仲裁法的优点是,基本采纳了国际仲裁界的一些普遍做法,如协议仲裁制度与当事人意思自治、一裁终局、独立仲裁(无地域管辖、独立于法院、独立于行政机关等)、公平合理原则、仲裁协议独立性、司法有限介入仲裁等。而弊端主要体现在立法体例未保持一致性;对仲裁自身规律性认识不足,仲裁存在司法化、行政化的问题;程序灵活性不够,制约仲裁效率;对仲裁的支持还不够。

        随后,针对上述问题,宋教授提出了完善《仲裁法》的三条途径。第一是修法途径,具体包括《仲裁法》修改应注意国际化与本土化及民间化的目标各有侧重、重视实证与理念的规则化、现实性与前瞻性相结合等原则;《仲裁法》总则部分应当妥善恰当增与减,如第二、三条中的“平等主体”可以考虑删去,第九条规定的“一裁终局”应限定在相同当事人之间;建议重视是否要采纳临时仲裁、放弃异议权的规定、有限司法干预与协助、仲裁地的概念等问题。第二是解释学途径,通过司法解释与法院案例对《仲裁法》进行完善,如通过司法解释的途径在仲裁领域对虚假诉讼罪、案外人申请不予执行仲裁裁决、报核制度、重新仲裁的依据进行规定;通过法院生效的判决在个案中对《仲裁法》中没有明文规定或表意不明的方面进行确定。第三是仲裁途径,推动仲裁规则的趋同化,应当规范框架,在仲裁地、缺员仲裁、仲裁庭决定管辖权、仲裁庭发布临时措施、紧急仲裁员、适用UNCITRAL仲裁规则、投资仲裁、仲裁费用管理、友好仲裁等方面实现国际同步,重视使临时仲裁规则在中国境内真正落地的2017年横琴规则等。解释学途径和仲裁途径系对修法途径的替代和补充,即使修法途径不能实现,也能对《仲裁法》起到完善作用。

        最后,宋教授指出,仲裁的门槛虽不高,但仲裁法的造法、司法的要求却很专业化。宋教授就仲裁法的演进有什么理想路径提出了疑问,建议同学们就仲裁法的成文立法究竟发挥什么作用进行深入思考。

 

        宋教授演讲完毕后,郭教授对其精彩的演讲表示衷心感谢和高度赞扬。郭教授总结道,宋教授的报告对开放视域下我国《仲裁法》的实践进行了系统的梳理和总结,为中国《仲裁法》完善的修法路径和解释学路径进行了精彩的阐述,结合深厚的理论功底和丰富的实践经验,对何为仲裁进行了独到的解读,令人受益匪浅。郭教授提出仲裁的发展日新月异,呼吁同学们关注仲裁领域的发展动向,不断进行深入的学习和研究。

        郭教授总结完毕后,进入现场互动提问环节。邹国勇老师和博士生同学们积极踊跃地进行发言提问,宋教授一一耐心地对提问作出了精彩解答。讲座在热烈友好的气氛中圆满结束。(供稿人:王岩、白雪)