您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第五讲(总第64讲)成功举办
发布者:发布时间:2020-10-13 17:05阅读:63

        10月11日上午9时30分,“2020武大国际法讲坛”暨庆祝武汉大学国际法研究所成立40周年系列讲座第五讲(总第64讲)在法学院323会议室如期举行。本次讲座的题目是“涉外律师业务介绍和法律行业后备军的职业选择”,主讲人是国浩律师事务所长沙办公室合伙人黄轶校友,与谈人是北京市金杜律师事务所资深律师侯鹏校友,讲座由国际法研究所邓朝晖副所长主持,近40名研究生参加了本次讲座。

        主讲人黄轶律师立足实务工作,对涉外律师业务进行了较为全面的介绍。他首先介绍了涉外法律业务范围随着改革开放而不断扩大,从最开始的外商投资、国际贸易和技术引进与合作向海外投资、海外并购、境外EPC、海外融资与上市、海外业务合规和跨境争议解决方面扩展;并从出国旅游、留学、移民、海外资产配置和婚姻家事四个方面介绍了“个人走出去”的业务案例。在同学们关心的从事涉外业务的准备方面,他认为国际法思维+国内法功底、语言、律师网络、客户网络和知识网络是五大不可或缺的因素。他感谢在武大学习期间受到的法学教育,并鼓励同学们利用武大国际法学资源认真学习。最后,对于同学们最关心的职业选择问题,他就选择大城市与中小城市就业、从事执业律师或企业法务工作,以及诉讼律师与非诉律师的特点进行对比,分别点出了各自的优、缺点,建议大家结合个人需求作出选择。

        随后,与谈人侯鹏校友赞同黄轶律师对涉外法律业务的全面讲解,同时感谢武汉大学国际法所的研究生培养为开启涉外法律实务和国际法学研究奠定的扎实基础,也结合自身经历浅谈了国际法学生可能关心的三组关系:

        第一,全球化与去全球化的关系。“当前,三十年来的全球化发展正面临严峻风险——去全球化,而受益于改革开放、经济发展的中国应以博大的胸怀推动和维护全球化战略。”他认为,一名国际法专业的学生要有家国情怀和全球化格局,要有眼光去观察全球化和去全球化的新变化,去识别其中的挑战和机遇,去思考自身在这一浪潮中的位置和价值。当前,国家高度重视国际法学教育和涉外法律人才的培养,同学们应重视学术积累并找寻参与涉外法律工作的可能性,要通过院校法学教育习得认识问题、处理问题和解决问题的方法。第二,国内法与国际法的关系。他认为,要学习国际法,就要学好国内法,也要鼓励跨学科的交流探讨。如是,才能更加深刻地理解国际法的发展规律与前行基础。第三,学术与实务的关系。他认为学术和实务并不相斥,而是相辅相成的,实务工作需要对新事物的学习和研究能力,进而可以将实务经验转化为学术成果;实务工作可以为学术研究提供素材,也可以作为学术成果的检验工具。他鼓励大家找到自己真正的兴趣点和适合个人的发展领域,建议大家在毕业之前掌握学习新知和解决问题的方法论和必要法律知识储备。

        在提问环节中,多位研究生同学就将来从事律师工作时选择综合性大所还是精品小所、律所实习和工作招聘条件、非法本法律硕士跨学科背景优势如何发挥、用人单位会否介意应聘者的学习方向与工作方向之间不一致等问题进行提问,黄轶律师和侯鹏律师一一作出细致解答。最后,主持人邓朝晖副所长对两位优秀校友的不吝分享表示衷心的感谢,就讲座内容进行了总结发言,鼓励大家综合自身兴趣、性格特点和知识结构去寻找适合的发展领域。本次讲座在愉快的氛围中结束。(供稿人:樊筠茹 闫涵)