您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所承办“双循环背景下的产业链供应链国际风险防控圆桌会议”
发布者:发布时间:2020-10-13 17:07阅读:69

        9月28日,由湖北省商务厅主办、我所承办的“双循环背景下的产业链供应链国际风险防控圆桌会议”在武汉大学国际学术交流中心召开。湖北省外经贸相关主管部门、行业协会、企业、高校、律师事务所代表参加了现场会议,商务部相关司局、长江流域其他各省商务主管部门、全国行业组织代表线上与会。圆桌会议从政府管理、法律和经济三个角度对当前我国产业链供应链国际风险防控问题进行了研讨。我所张辉教授、刘瑛教授、李雪平教授和徐佳助理研究员参加会议,张辉教授和刘瑛教授做了主题发言,李雪平教授和徐佳助理研究员进行了现场讨论交流。

        张辉教授发言认为,单边制裁已经成为美国遏制中国发展的战略和战术手段,制裁可能将长期化、常态化;由于国内企业应对制裁存在无序和无力状况,应考虑从国家层面统筹协调应对举措,减少对我国产业链和供应链的不利影响。

 

        刘瑛教授发言指出,美欧均在减少对亚洲的产业链依赖,美国还通过技术出口管制、不可靠实体清单、经济和金融制裁等手段来遏制中国的部分企业和产业,同时在WTO改革中联合欧盟和日本提出强化补贴规则的建议,企业应有清醒认识,同时积极通过美国国内诉讼维权,国家层面已经通过技术出口管制清单修改、不可靠实体清单新规等方式做了应对,后续还可以有针对性地反制。

 

        近年来,国际经贸环境不断恶化,商务部决定设立应对贸易摩擦工作站,通过工作站完善贸易摩擦应对预警体系和法律服务机制,加强企业应对贸易摩擦法律服务有效供给,提升企业应对能力。我所2019年被湖北省确定为对外贸易摩擦应对法律援助中心,一年多来通过举办行业研讨会、调研、咨询培训等形式服务于相关企业和主管部门,取得良好成效。近期,商务部批准在湖北省设立商务部应对贸易摩擦工作站,以协助湖北、湖南、江西、重庆和四川等7省市企业开展贸易救济相关工作,我所为工作站法律支撑单位。