您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
武大国际法所四十周年所庆之“学术书籍赏析”|睿思来&Vinuales:国际裁决中的实验——历史视角
发布者:发布时间:2020-10-15 15:45阅读:63

        国际裁决的历史多被诠释为规范和制度进步的胜利叙事,以致于忽略了那些不如意的回忆,以及更为黑暗的遗留问题和其历史性的失败。此类叙事忽略了大部分“试验”和“错误”。由我所Ignacio de la Rasilla教授和剑桥大学Jorge E. Vinuales教授主编的《国际裁决中的实验——历史视角》(Experiments in International Adjudication-Historical Accounts)一书,以十九世纪末至今尚待发掘的丰富的制度和法律实践为基础,重新阐明了国际裁决的历史。该书将失败、流产、成功的实践融合在一起进行阐述,以理清我们对国际裁决的历史和现状的理解。

        该书于2019年4月在剑桥大学出版社出版,得到了诸多顶尖国际法学者的广泛赞誉。

        德国马克斯-普朗克比较公法与国际法研究所所长、巴塞尔大学客座教授、海德堡大学荣誉教授、柏林自由大学以及密歇根大学威廉·库克全球法教授安妮·彼得斯(Anne Peters)赞道:“《国际裁决中的实验》是对迅速发展的国际法院和特别法庭研究的一个迟来却必要的补充。作者们都是杰出的专家,他们揭示了迄今不为人知的机构和那些看似熟悉的方面,并展示了有多少失败的“实验”,而其他的(实验)则导致了意想不到的结果。本书填补了空白,并将促进国际法和国际关系中非常重要的历史和功能、问题与潜力领域的深入探究。”

        哥本哈根大学国际法院卓越中心 iCourts 主任米凯尔·拉斯克·马德森(Mikael Rask Madsen)称:“已经有大量关于国际法院和特别法庭的文献,而《国际裁决中的实验》是对此类文献非常受欢迎的补充。但不同于大多数其他书籍,这本书揭示了鲜为人知的国际裁决实验的故事。因此,它以多种方式丰富了我们的理解,并使我们重新思考在国际裁决方面真正起作用的是什么。这本书由一群极具洞察力的学者撰写,任何对国际法历史感兴趣的人都应该读一读这本宝藏般的书。”

        西北大学和iCouts中心教授卡伦·J·奥尔特(Karen J. Alter)评道:“《国际裁决中的实验》一书如珍宝。通过追溯19世纪和20世纪里那些跨越非洲、欧洲、拉丁美洲及中东的失败和成功的国际裁决尝试,一批杰出的学者回顾了为什么历史会记得、而不记得这些早期尝试,或者在它们的基础上(继续研究)。除了解释鲜为人知的国际裁决实验之外,我们还知晓了支持或反对推广这些实验的势力,以便为建立一种能够解决跨界争端、产生国家责任和对国际法负责的国际司法体系而奠定基础。”

        蒂尔堡大学和鲁汶大学教授兰德尔·莱斯弗(Randall Lesaffer)称:“这本关于过去两个世纪国际裁决实例和实验的精彩文集,极大地丰富了当今国际法院和特别法庭历史性诞生的叙述。通过深入研究国家间在仲裁和司法争端方面失败或未完成的实验的丰富历史,本书标明,近来国际裁决的扩散和多样化有着深刻的历史根源,这些变化往往被认为对国际法作为一个体系体系产生了破坏性影响,实际上可能对其持久性至关重要。”

        爱德华多·希门尼·皮内达 (Eduardo Jimenez Pineda)在《英国国际法年鉴》中说:“这本全面的书遵循时间顺序的方法,揭示了这个跨学科的杰出学者小组的卓越协调研究。它批判性地回顾了一些未经充分研究的‘历史记录片段,这些片段可被视为与国际裁决有关的漫长实验过程中的真正的‘试验’和‘错误’,考虑到他们的智慧、社会政治和国际法律背景,将过去和现在的实验联系起来,并为这个通常‘被忽视’但重要的但学科提供‘新的视角’……本书对国际裁决历史的研究和理解做出了决定性的贡献。”

        本书的编者Ignacio de la Rasilla是武汉大学国际法研究所教授、博士生导师,Jorge E. Vinuales是剑桥大学环境法律与政策哈罗德·塞缪尔讲席教授。(供稿人:武汉大学国际法所2018级硕士石为民)