您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
肖永平教授受聘最高人民法院国际商事专家委员会委员
发布者:发布时间:2020-12-14 17:59阅读:406

        2020年12月8日,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院周强院长向国家高端智库武汉大学国际法研究所所长、国际法治研究院院长肖永平教授颁发聘书,聘任他担任最高人民法院国际商事专家委员会委员。在随后的研讨会上,肖永平教授就“后疫情时代我国更加需要加强国际法的研究与运用”作了专题发言,认为后疫情时代是运用与发展国际法的重要机遇期,未来的国际法需要以人类命运共同体为理念,向共同体国际法方向发展,以回应国际社会的共同利益、共同价值和共同行动的需求。中国需要统筹运用国际法完善我国涉外立法体系、提升我国跨境执法能力、提高我国司法国际公信力、彰显我国尊重国际法的大国形象;积极运用国际法维护我国主权、安全和发展利益;有效运用国际法推动国际关系民主化、法治化,推动构建人类命运共同体。在此过程中,国内法院发挥着不可或缺的重要作用:一是准确适用国际条约与国际惯例,平等保护中外当事人的合法权益,维护正常的国际关系;二是合理解释国际法,影响国际法向更加公平合理的方向发展。三是积极填补国际法漏洞,参与和引领新领域、新问题国际规则的形成。四是根据国际法维护我国主权、安全和发展利益。