您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
刘瑛、漆彤入选中国贸促会联合国贸法会观察员专家团
发布者:发布时间:2020-12-25 09:41阅读:1658

        2020年12月22日,中国国际贸易促进委员会(以下简称“中国贸促会”)联合国国际贸易法委员会(以下简称“联合国贸法会”)观察员专家团成立大会在京举行。会上公布了中小微企业组、争议解决组、投资争端改革组、电子商务组、破产法组、司法拍卖船舶组共六个小组的59人专家团名单并给到会专家一一颁发聘书。武汉大学国际法研究所刘瑛教授、漆彤教授分别入选第二工作组和第三工作组专家团。

 

        中国贸促会副会长卢鹏起在致辞中表示,2019年中国贸促会成为联合国贸法会及全部六个工作组的非政府组织观察员,标志着中国工商界在联合国贸法会获得合法独立发言席位。中国贸促会联合国贸法会观察员专家团将作为中国贸促会履行联合国贸法会观察员职责的外部咨询力量,协助中国贸促会在会前形成立场文件、会中参与对话磋商、会后进行总结提升,开展超前研究、战略研究和筹划议题设计等工作,切实协助中国贸促会发挥好联合国贸法会观察员角色功能作用。

        联合国贸法会秘书长安娜通过视频致辞表示,本次专家团将成为联合国贸法会后续举行相关工作组会议和研讨会的重要专家资源。

        刘瑛教授、漆彤教授分别作为第二工作组和第三工作组代表在会上进行了发言。

 

        刘瑛教授重点阐述了第二工作组当前正在进行的工作,一是着手拟定《快速仲裁条文草案》且已基本商讨成型,二是编制拟定《联合国贸法会调解规则草案》和《联合国贸法会调解安排说明》,中国贸促会可以携专家以观察员身份配合中国代表团,表达中国声音。

 

        漆彤教授介绍了联合国贸法会第三工作组有关投资者与国家间争端解决机制改革的谈判工作进展及中国政府文件对相关议题的官方立场,并结合自己两次以观察员身份参与联合国贸法会会议的经历分享了对这一角色的认知,表示愿与专家团成员一道,共同为推动国际法治作出贡献。

 

编辑:魏飞

审核:吴林柯