您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所冯洁菡教授在光明日报发表署名文章
发布者:发布时间:2020-12-25 09:44阅读:1611

        2020年12月24日,我所教授、武大国际法治研究院副院长冯洁菡在光明日报发表署名文章《统筹国际国内,促进知识产权全链条保护》。

        文章认为,党的十八大以来,我国知识产权保护工作取得历史性成就。“十四五”时期,应以习近平法治思想为指导,统筹推进国内法治和涉外法治,依法促进知识产权全链条保护,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。

        加快中国特色社会主义知识产权法治体系建设,构建法治大保护格局。加强重点领域、新兴领域知识产权立法,科学制定和完善全链条知识产权保护制度。严格知识产权执法,提高知识产权司法公信力。打造知识产权普法信息化平台,营造知识产权法治文化环境。

        加强知识产权涉外法治体系建设,维护知识产权领域国家安全。着重完善对外贸易和投资领域的知识产权法律制度,加快中国知识产权法域外适用法律体系建设,做好知识产权国内立法与国际规则的衔接,强化知识产权涉外法律服务。

        加强国际法治合作,推动知识产权全球治理体系变革。深度参与全球知识产权治理,坚持共商共建共享原则,加强知识产权领域国际法治合作,掌握知识产权国际规则制定和解释的话语权,深化知识产权司法执法国际合作,推动国际争端预防与解决组织建设。

 


文字:刘佳

审核:邓朝晖