您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所肖永平教授等参加中国国际私法法典(学会建议稿)编纂第二次工作会议
发布者:发布时间:2020-12-28 11:18阅读:1533

        2020年12月20日,中国国际私法典(学会建议稿)编纂第二次工作会议在西安举行。本次会议由中国国际私法学会与西北政法大学共同主办,西北政法大学国际法学院、西北政法大学国际法研究中心和西北政法大学三秦学者创新团队联合承办。来自全国高等院校的专家学者及西北政法大学的师生共计50余人参加了开幕式和专题研讨会。武汉大学国际法研究所所长、国际法治研究院院长肖永平教授、郭玉军教授、乔雄兵副教授、甘勇副教授、邹国勇副教授受邀参加了此次会议。

 

        会议开幕式由西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授主持,西北政法大学党委书记孙国华教授、中国国际私法学会会长黄进教授分别致辞。在随后讨论环节,与会学者就中国国际私法法典的体系、结构和框架畅所欲言,进行了深入的探讨。肖永平教授、郭玉军教授等分别就中国国际私法法典(学者建议稿)的立法定位、框架结构等提出了自己的看法和建议。我所参会教师甘勇副教授、乔雄兵副教授及邹国勇副教授也分别对中国国际私法法典(学者建议稿)有关内容的完善提出了自己的看法。

 

        中国国际私法学会会长黄进教授对未来中国国际私法法典(学者建议稿)编纂起草工作提出明确要求,会上还对起草工作任务进行了具体分工。闭幕式上,肖永平教授对会议作了全面总结,并就今后具体编纂工作提出明确的建议。

 

        为满足我国国际私法立法与实践发展的现实需求,服务国家涉外法治体系建设,中国国际私法学会在2019年年会期间决定成立中国国际私法法典(学者建议稿)编纂工作小组,并于2019年12月在广西召开了第一次工作会议。本次会议是工作小组成立以来举办的第二次研讨活动,对统筹推进国内法治和涉外法治、加强涉外法治体系建设、加强国际法研究和运用、强化涉外法治人才培养以及推动国际私法法典化进程具有重要意义。

撰稿:乔雄兵

编辑:魏飞

审核:吴林珂