您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际法研究所智库博士生取得丰硕科研学术成果
发布者:发布时间:2020-12-28 11:23阅读:1762

        2020年是极不平凡的一年,百年大疫和百年变局不期而遇、叠加共振。武汉大学国际法研究所36名智库博士生紧密围绕国家战略需求和党和国家中心工作,抓住国际格局深刻调整重塑的历史性机遇,孜孜不倦,笃信好学,努力攻坚克难,为国家发展建设建言献策,取得丰硕科研学术成果。

 

咨询报告屡获批示采纳

 

        咨询报告是智库服务国家发展建设的最重要形式。各位博士生结合研究重点和主管工作,勤学慎思,不断提高专业化水平,努力成为服务国家发展的行家里手。郑伟主笔的关于美国长臂管辖的研究报告得到中央领导重要批示。郑伟撰写的关于疫情应对、疫情对中美贸易影响的调研报告,李霞撰写的关于疫情对粮食安全的影响的咨询报告等获得主管部门肯定采纳。苟海波、邵妩参与撰写关于加强国际法研究和运用的研究报告获主管部门采纳并被评为“优秀”等级。

 

学术科研论文硕果累累

 

        学术科研论文是同学们丰富知识内涵、提升学术素养、促进思想交流的重要载体。博士生们利用学术专长,笔耕不辍,编著出版《“一带一路”国别法律研究丛书》,发表15篇高质量学术科研论文,其中1篇发表于A&HCI收录期刊,6篇发表于CSSCI来源期刊(含扩展版)。郑伟、张红根作为编委参与撰写的《“一带一路”国别法律研究丛书》作为唯一社科类项目入选“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,其中郑伟在波兰等国别分册中担任副主编,张红根在柬埔寨、不丹、孟加拉等国别分册中担任副主编。邵妩撰写的《国际人权制度缺陷及其哲学根源》发表于人文艺术引文索引(A&HCI)收录期刊Convivum。郑伟撰写的《美国关税重置计划之背景、影响与中国的应对》和《WTO改革的形势、焦点与对策》、邵妩撰写的《跨国公司侵害人权问题国际立法走向深入——“跨国公司及其他工商企业与人权”法律文书政府间工作组第五次会议综述》和《“大变局下的国际法:发展中国家的作用”研讨会综述》、邱福恩撰写的《中美经贸协议下的药品专利期限补偿制度研究》和《中美经贸协议知识产权保护义务下的公共健康问题冲突和解决》、毛雨撰写的《互联网监管政策的国际人权法问题探析》、顾涛撰写的《贷款利息外费用的认定——一起印度税收事先裁定案》、臧洪亮撰写的《中国贸促会法律事务部投资仲裁案例课题成果选登(十) | 亚洲农产品有限公司诉斯里兰卡共和国仲裁案》、朱仪撰写的《中国贸促会法律事务部投资仲裁案例课题成果选登(十二) | 美国ETHYL公司诉加拿大仲裁案》、张晟撰写的《越南在南海油气侵权活动的新动向及中国的应对》、史晓斌撰写的《新冠肺炎疫情相关的几个国际法问题》、潘才敏撰写的《专利侵权诉讼现有技术抗辩的司法实证分析》、邓云成撰写的《论海岛生态旅游的“工笔画”》等论文分别发表于《国际经济评论》、《武大国际法评论》、《中国国际法年刊》、《科技与法律》、《电子知识产权》、《郑州大学学报(哲学社会科学版)》、《国际税收》、《国际经济法评论》、《边界与海洋研究》、《国际法学刊》、《中国知识产权》、《海洋开发与管理》等学术刊物。

 

课题研究交流热情高涨

 

        我所智库博士生在导师的指导下,作为课题组成员参与了8项课题研究。其中,苟海波担任国家社科基金重大项目“重大突发公共卫生事件的国际法问题研究”子课题负责人,郑伟担任该项目课题组成员。毛雨担任国家社科基金重点项目“国际法和比较法视角下的互联网监管问题研究”、国家社科基金重大项目“网络空间国际规则博弈的中国主张与话语权研究”课题组成员。宁佳担任中国海洋发展研究会重点项目“公海保护区规则与海洋空间规划研究”、自然资源部海洋发展战略研究所项目“公海、权益类海洋保护地战略研究报告”课题组成员。苟海波、邵妩担任外交部政策司应急课题“加强国际法研究和运用”课题组成员,苟海波还参与了中央财经委课题 “‘十四五’时期海洋开发保护战略研究”课题组。刘贺、郑伟参加了第五届东湖国际法律论坛,并分别做了题为《中国民航应对美国长臂管辖的实践》和《建立应对长臂管辖的企业支撑体系》的主旨发言。

 

        大疫情催化大变局,大变局呼唤大作为。2021年是我国现代化建设进程中十分重要的一年,也是建党100周年。国际法所全体博士生将继续深化学习,统一思想,敢于担当,发挥优势,争做国家发展建设的好参谋、好顾问、好帮手,努力为国家发展和民族复兴贡献力量。国际法所将继续扎根中国,放眼全球,加强国际法研究运用,为推进国际法治、构建人类命运共同体贡献真知灼见,展现独特作为,以国家高端智库建设的优异成绩迎接建党100周年。

 

文、图:谢艳敏

审核:冯洁菡