您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
2020级智库博士研究生课程“国际关系”专题云端举行
发布者:发布时间:2021-02-23 09:15阅读:258

       2021年2月21日,国家高端智库武汉大学国际法研究所2020级智库博士研究生课程“国际关系”第一讲通过云端如期举行。

 

       王义桅教授组织同学们认真学习讨论了习近平总书记在达沃斯论坛上的重要讲话和杨洁篪同志的署名文章,并组织同学们就国际法上大国与小国的定义与关系、外交学史的演变、国外部分学者对于外交理论的见解、当前外交热点问题等展开热烈讨论。同学们结合上述问题与两篇重要文件,结合自己的工作经历,纷纷谈了认识和理解。围绕上述问题,王教授旁征博引、中西对照,阐发式教学,重点论述了国际关系理论的不同流派、国际关系的基本概念、国际体系的基本知识等,不仅激发了同学们深层次的思考,也使大家对于研究问题和分析问题的方法论实践有了更加具体深入的认识,受益匪浅。

       王教授谈到,中国与西方对于国际关系的基本概念存在中西异同,集中体现为世俗伦理与一神教伦理的差异,铸就西方的多元一体与中华的一体多元。欧洲文化受《圣经》影响太大,欧洲一体化也体现在对《圣经》的不同语言传播上。随着古登堡印刷术的发明和普及,各民族有了本民族语言的《圣经》,开启了对拉丁语的解构和语言民族主义的先河,导致所谓巴比伦通天塔现象,并带来三大结果:一是早期希伯莱语是自然学习而成;二是发明新的哲学语言;三是显示自己语言最好。

       王教授继而指出,国际关系是一个宽泛的概念,指国际社会中一切成员跨越国界的互动关系。它包括三个不同范围的领域:第一个是国际关系,指任何成员的任何跨国界关系,包括国家,国际组织以及个人之间的跨国界互动关系;第二个是国际政治,主要指权威国际成员间的关系,核心是国家之间的关系;第三个是对外政策,指一个国家对于其他国家或组织指定和施行的政策。国际关系学是关于国际关系体系运行和演变规律的科学。这门科学从国际关系体系着眼,主要研究国际关系中各成员,各个部门之间的各种关系,而以国家之间的政治关系为主;研究该体系中各个成员,各个部门同整个体系的相互关系;研究推动和制约国际关系体系演变的各种因素,包括各个国际行为体的内部有关情况和国际关系的外部环境。在研究这些问题的基础上进行综合考察,揭示国际关系体系运行和演变的规律。国际关系理论作为一种学术总称,意指研究国与国之间关系的科学分析框架和理论体系。具体则是描述、解释、研究、评价和预测这些关系的现状与发展的理论。

 


 

供稿:沈祺  

审核:冯洁菡