您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
赵劲松博士做客武大国际法讲坛
发布者:发布时间:2021-03-22 09:04阅读:100

        3月19日,2021年武大国际法讲坛拉开帷幕。中国民用航空局国际合作服务中心国际航空法研究部负责人、副研究员赵劲松博士在国际法研究所323会议室带来题为《国际民航组织争端解决机制改革相关问题》的讲座。讲座由国际公法教研室主任苏金远教授主持,廖丽副教授以及20多位学生到场参加。讲座前,苏金远教授向赵劲松博士赠送纪念品,对他回母校举办讲座表示欢迎和感谢。

 

        讲座中,赵劲松博士首先介绍了我国民航业发展以及我国参与国际民航法规建设的历史,指出《解决分歧规则》的修订是国际民航组织在当前的主要立法工作。随后,赵劲松博士分别从本体论、实践论和改革论三个角度分析国际民航组织的争端解决机制。在本体论部分,赵劲松博士介绍了当代国际关系中普遍适用的各项和平解决国际争端的方法,以及中国参与国际争端解决的基本立场和态度;在实践论部分,赵劲松博士介绍了国际民航组织的结构、其争端解决机制、以及截至目前的9个案件;在改革论部分,赵劲松博士介绍了当前国际民航组织争端解决机制改革中面临的12个主要问题,其中包括国际民航组织理事会的职能定位、外交谈判未解决分歧的条件、初步反对意见理由的扩大、理事会裁决的法律理由等。

 

        讲座尾声阶段,廖丽副教授与赵劲松博士交流了关于国际争端解决的观点和研究心得,赵博士还耐心回答了现场学生的提问。最后,苏金远教授对讲座进行了总结,鼓励同学们对国际民航组织争端解决机制改革所涉主要问题进行研究,并对赵劲松博士表示感谢。

 


供稿:师亚楠

审核:苏金远