您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
2020级智库博士研究生课程“国际政治”专题云端结课
发布者:发布时间:2021-04-01 09:10阅读:101

        2021年3月28日,国家高端智库武汉大学国际法研究所2020级智库博士研究生课程“国际政治”第四讲通过云端如期举行,历时四天的课程顺利结课。该门课程由北京语言大学国际关系学院院长贾烈英教授、副院长马方方教授共同主讲。

 

        贾烈英教授按照国际关系分析视角,就国际体系和国际秩序、国际行为体和国家主权、国家利益和民族认同、综合国力和大国崛起等重要问题进行了深刻论述。贾烈英教授在授课中强调,权力再分配是建立国际新秩序的本质,大国实力对比和大国战略关系的质变影响着国际格局的形态,一国的国家利益是检验对外政策的重要标准,综合国力是一个国家可用于实现国家利益的有形和无形的实力资源总和。同时贾教授还以科学主义与传统主义之争为引,深入阐释了论文选题及其研究方法,对国际评论与报道、政策研究报告、理论研究论文等三类研究的不同研究方法进行了评述。在授课中,贾教授运用启发式教学方式,将渊博的国际关系、国际政治知识用生动而具体的案例分析予以呈现,讲课鞭辟入里、深入浅出,展现了高尚的学术魅力,课后同学们普遍表示听课如沐春风、意犹未尽。

 

        马方方教授从国际战争与国际安全、危机管理与对外决策、国际冲突与国际合作、国际军控与战略威慑等四个维度进行了专题教学。马方方教授谈到建构主义、自由主义和现实主义为国家应对安全困境提供了不同的思路,认真比较了国际安全中的传统安全和非传统安全在内涵、外延、特点、背景及路径等方面的区别,进一步阐明了国际危机管理的条件和方式。马方方教授通过南海开发、东亚经济区域化等具体问题,探讨了如何在国际冲突中探寻非零和的合理方案,此外还提供了博弈论、定量分析等跨学科的研究思路。马教授重点探析了核威慑战略、外空及网络安全战略,使同学们对国家战略安全问题有了更为深入的认识。在课程学习中同学们主动结合国际法实践和当前热点问题,频频与马教授互动讨论交流,加深了对专题问题和交叉学科研究方法的理解,同学们纷纷表示受益良多。

 

文图:张睿熊

审核:冯洁菡