您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所彭芩萱博士应邀参加“2021·中欧人权研讨会”并发言
发布者:发布时间:2021-07-02 15:21阅读:2094

        6月8日,中国人权研究会和意大利《世界中国》杂志共同举办“2021·中欧人权研讨会”,会议在中国重庆和意大利罗马分设主会场。本届研讨会主题为“新冠肺炎疫情与生命健康权保障”。

 

        第十二届全国人大常委会副委员长/中国人权研究会会长向巴平措、中宣部副部长蒋建国、意大利总理府代表卡尔罗·卡普利亚、中国驻意大利大使李军华、联合国人权高专办干事什亚米·普维马纳辛以及来自世界卫生组织、联合国人权高专办等国际组织的代表,和来自法国、德国、葡萄牙、西班牙、奥地利、荷兰、俄罗斯等近20个欧洲国家的政要、人权领域专家学者以及商界、法律界、文艺界、媒体界人士180余人,以线上线下相结合的方式进行研讨交流。

 

        研讨会期间举行了五场平行会议,中外与会专家学者围绕新冠肺炎疫情给当代生命健康权保障带来的挑战与各国应对、特定群体的生命健康权保障、公共卫生危机中生命健康权保障的国家责任等主题分别展开讨论。与会专家学者普遍认为,人类命运紧紧相连、休戚与共,各国应当为全球抗疫合作和人权治理健康发展作出更大贡献。

 

        在会议所设第三分会场上,我所副研究员彭芩萱博士就《一场疫情引发的公案:密苏里诉中国案进展浅析》发言,介绍了疫情期间“中国责任论”发生的背景和美国共和党Blame China战略的几条实施思路,就密苏里州总检施密特起诉中国案的最新进展进行了介绍和分析,以本案为例,阐明了第三方法庭之友意见书在应对此类滥诉过程中的重要作用。

 

        中欧人权研讨会创立于2015年,至今已举办六届。此前五届研讨会分别讨论了儿童权利保障、少数民族权利保障、残疾人权利保障、文明多样性与人权保障、东西方人权价值观比较。本届研讨会由西南政法大学人权研究院和重庆市亦格社会发展促进中心承办。

 

来源:新华社重庆6月8日电

审核:邓朝晖