您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
黄解放受聘武汉大学首位“周鲠生讲席教授”
发布者:发布时间:2021-07-02 15:48阅读:2137

        7月1日下午,在中国共产党迎来百年华诞的喜庆日子里,学校在行政楼举行简短而隆重的仪式,聘任黄解放教授为首位“武汉大学周鲠生讲席教授”。校党委书记韩进、校党委组织部、人事部、人文社会科学研究院、法学院、国家高端智库国际法治研究院主要负责人、国际法治研究院和国际法研究所师生代表参加了聘任仪式。校党委副书记沈壮海教授主持聘任仪式。

 

        聘任仪式上,校党委书记韩进代表学校向黄解放教授颁发了“武汉大学周鲠生讲席教授”聘书,并赠送了入职纪念品。国家高端智库国际法治研究院院长肖永平教授介绍黄解放学术与工作经历,学生代表向黄解放教授敬献鲜花,并为他佩戴上武汉大学校徽。

        黄解放教授向武汉大学校领导及全体师生表示感谢。他说,感谢学校在百年一遇的盛大日子里,为他举行此次聘任仪式。他表示,将秉持我校老校长、中国国际法的奠基人周鲠生先生等老一辈国际法人的开拓、奉献与担当精神,为武汉大学国际法学科的建设和国家高端智库发展鞠躬尽瘁。

        韩进书记代表学校向黄解放教授表示欢迎和祝贺。他说,黄解放教授回归武汉大学,对于武大国际法这个光荣的群体而言,既是对老一辈国际法学者精神和事业的继承,也是对武大国际法学科发展步入新阶段的启程。他希望,黄解放教授的加入 能够带动更多优秀的国际法人才加盟武汉大学,与武大国际法及相关学科学者共同努力,不断加强武汉大学国家高端智库的建设,为党和国家的发展,为中国特色社会主义建设事业,贡献出更多的智慧与力量。

 

        据悉,“武汉大学周鲠生讲席教授”由武汉大学为引进国际法学高端优秀人才而设立,黄解放教授是武汉大学聘任的首位“周鲠生讲席教授”。黄解放教授曾在我校外文系和法律系学习,后赴荷兰莱顿大学获得航空法法学博士学位。1980年至1982年曾在我校外文系任教,1986年至今,先后在中国驻加拿大大使馆、国际民用航空组织工作,担任法律官员,后任国际民航组织法律事务与对外关系局局长。他曾兼任中国民航大学法学院院长,加拿大国际法协会副会长,并在加拿大、荷兰等国的多所高校担任高级研究员、研究生兼职导师等工作。黄解放教授在国际航空法、国际空间法等国际法学科与实务领域,具有较高的学术造诣与学术影响力,在国际组织和外交界拥有丰富的工作经验和良好的声誉与威望。

 

文字:吴林珂

摄影:魏飞

审核:李霄鹍