您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
联合国国际贸易法委员会首席法律官员Timothy Lemay先生讲座摘要
发布者:发布时间:2017-09-06 15:21阅读:5631

       2010年9月10日上午,联合国贸易法委员会(以下简称“UNCITRAL”)首席法律官员Timothy Lemay先生来到武汉大学法学院,并在法学院323室为法学院的学生们奉献了一场主题为“Key Aspects of the Work of UNCITRAL”的讲座。张湘兰教授主持了本场讲座,何其生教授列席了本场讲座。首先,Lemay先生向同学们介绍了UNCITRAL所设立了六个工作组,其就委员会工作计划中的专题进行实质性筹备工作。

 

       每一工作组由委员会的全体成员国组成。六个工作组分别为:第一工作组:采购法;第二工作组:国际仲裁和调解;第三工作组:运输法;第四工作组:电子商务法;第五工作组:破产法;第六工作组:担保权益。每个工作组都有相应专业领域的咨询专家,以协助工作组做出决定。在运输法方面,主要是2009年由联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)起草的《联合国全程或部分海上国际货物运输合同公约》(又称“鹿特丹规则”)于9月23日在荷兰鹿特丹获得了16个成员国的签署。并在之后又取得了其他5个国家的签约,这样,签署国目前已达到了21个。尽管《公约》会在20个国家递交批准书的1年后生效,但包括中国在内的许多国家尚未加入。Lemay先生强调中国在加入鹿特丹规则上的态度和行动,会影响到多个国家在签署鹿特丹规则方面的抉择。这也显示了中国作为航运大国地位的提升。

 

       在电子商务法方面,《电子商务示范法》和《电子签名示范法》已经发挥了重要的作用。在破产法方面,主要是UNCITRAL发布的《破产法立法指南》在介绍完工作组的主要职能后,Lemay先生提到当前UNCITRAL的工作及其繁重,工作人员不足,他欢迎同学们申请在UNCITRAL的实习机会。相信一方面同学们能够以自己的努力为国际贸易法的发展做出贡献,另一方面同学们也能够学习到相关的知识并可以在UNCITRAL度过一段愉快的时光。在Lemay先生介绍完了UNCITRAL的相关工作后,张湘兰教授提议进入提问阶段。

 

       何其生教授向Lemay先生提出了有关在线争议解决的相关问题,同学们提出了如中国的案例在UNCITRAL工作中的引用问题、怎样成为UNCITRAL的律师、刑法和商法在UNCITRAL中的界定等问题。Lemay先生一一作了详细的解答。两个小时的讲座很快就过去,但Lemay先生的绅士风度和渊博知识给学生们留下了深刻的印象,武汉大学法学院的学术研究气氛也让Lemay先生赞叹不已。随后Lemay先生代表UNCITRAL与法学院签署了相关合作协议,相信随着合作协议的签署,UNCITRAL与法学院的学术交流和工作联系将进一步加深。