您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际法所领导看望刘丰名教授
发布者:发布时间:2021-07-10 09:52阅读:253

        欣逢建党百年华诞,又值刘丰名教授92岁生日之际,国际法所副所长邓朝晖博士、副所长张辉教授等一行四人专程来到刘丰名教授位于珞珈山麓的家中看望和慰问,表达对先生高寿的美好祝福,并转达肖永平所长及国际法所全体师生对老先生的诚挚问候。

 

        刘丰名教授耳聪目明、精神矍铄,激动地向大家展示了他获得的共和国建国70周年纪念章和光荣在党50周年纪念章。

 

刘丰名教授一直心系法学院和国际法所的发展,他还真诚地感谢党、感谢法学院、感谢国际法研究所对他的关心和爱护,勉励到访的老师们继续努力,传承国际法所的红色基因,更好地服务国家发展大局。

 

        刘丰名教授简介

        刘丰名,1929年出生于重庆市。1946年11月考入武汉大学,1949年8月随解放军南下,曾任广西桂林市人民政府公安局副科长。自1954年起,先后在公安学院武汉分院及华中师范学院等校担任教员、讲师、副教授。1984年返母校武汉大学国际法研究所工作,并任教于国际法学系,继而兼任法学院国际法学系系主任,1988年晋升教授,1990年任国际经济法专业博士生导师。

        主要著作:《现代国际法纲要》、《巴塞尔协议与国际金融法》和《国际金融法》等学术专著和教材,与人合著有《科学社会主义》、《通俗政治学》、《国际经济法概论》、《国际投资法成案研究》、《中国外资法》、《中外合作经营企业法概论》、《外资企业法概论》等学术专著和教材。他所撰写的《多边投资担保机构公约与我国投资环境的改善》一文获武汉市人民政府社会科学优秀成果一等奖;《国际经济法研究生的教育和培养项目》获湖北省教委高校优秀教学成果二等奖。

 

80岁时,刘丰名曾写下《八十初度》:

  七十九年随逝波,半生坎坷舛何多。

求真心路积鸿雪,化作春泥沃撒播。

学生共庆恩师90寿诞之际,刘丰名又赋诗一首《望九抒怀》赠予弟子:

  居位不居为党谋,敢因衰老不分忧。

  深觉祖国愈强盛,乐见和平形主流。

  发展创新成众志,清除腐败解民愁。

  相期后辈超前辈,鲜艳红旗飘万秋。

 

文字:郭莉

摄影:章英

审核:邓朝晖