您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2021武大国际法讲坛”系列讲座第9讲成功举办
发布者:发布时间:2021-09-30 09:01阅读:718

        9月23日中午13时,“2021武大国际法讲坛”系列讲座第9讲(总第82讲)在武汉大学法学院323会议室举行。武汉大学国际法研究所兼职教授张晓冬博士带来了一场题为“合规和死亡,人生无法回避”的讲座。武汉大学法学院副院长何荣功教授主持讲座。讲座采取线上线下结合的方式进行。

 

 

        讲座伊始,张博士介绍了学院即将开设的“合规与风险管理”课程。他阐述了合规、风控的重要性,以及在高校开设法律合规课程的重大意义。紧接着,他向大家解释了合规、风控以及治理的概念,构建了“大合规”的体系。在当前复杂的国际形势下,对外交往中的商业行为频频面临西方国家的制裁。因此,合规对于维护国家以及国内企业的利益愈发重要。

        紧接着,张博士抛出郑爽涉税合规案以及某公司合规案,让大家进一步了解合规。他分析了郑爽等影视明星避税的方式渠道,以及其中的合规问题,包括税收违反成本、预期利益损失。在某公司合规案中,公司两份内部文件被美国司法机关获取,直接导致了该公司面临天价罚金。张博士认为,该公司的合规无疑是存在显著问题的。在此基础上,他列举了美国出口管制的三部法规,介绍了美国的制裁体系以及中国企业可能面临的合规问题。

        此外,张博士列举了大量的合规案件,如阿尔斯通案、维他奶案、亚马逊案以及滴滴案,非常具体地指出其中的合规漏洞,以及企业因此需要承担的巨额损失。合规的重要性、复杂性不言而喻。因此,张博士鼓励大家从事前景光明的合规行业。最后,何荣功副院长高度评价了此次讲座。讲座也在热烈而愉快的气氛中落下帷幕。

 

        据悉,张博士本学期将在武大法学院开设一门研究生选修课——《合规和风险管理》,本讲座相当于该课程的一次预热活动。

 

        PS:以下是张晓冬博士主讲的《合规和风险管理》一课的具体授课安排,欢迎校内研究生选修,欢迎在汉其他高校学生旁听:

        9月25日、10月9日、10月16日、10月23日,

        地点:武汉大学法学院123,时间:08:50-12:15,14:05-17:25

 

文字:周昱圻

摄影:魏飞

审核:邓朝晖