您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
2021级国际公法学硕新生见面会暨导师双选会顺利举行
发布者:发布时间:2021-10-08 09:04阅读:907

        9月24日下午,武汉大学法学院2021级国际公法学硕新生见面会暨导师双选会在法学院323会议室隆重举行。国际公法教研室全体教师、2021级国际公法学硕全体新生参会,会议由国际公法教研室主任苏金远教授主持。会议主要包括新生介绍、导师介绍、导师代表发言、新生代表发言和自由交流五大环节。

 

        首先,全体硕士新生进行了简短的自我介绍,阐述了自己选择武大国际法的原因,表达了对研究生生活的展望。随后,各位老师分别介绍了自己的研究领域,对同学们的学习和研究提出了建议与期待。廖丽老师谈到兴趣的重要性,认为兴趣是把一件事情做好最大的动力。黄德明老师嘱咐同学们尽早确定学位论文选题。李雪平老师强调,要用自己的幸福感染周围的人,左手抓生活独立,右手抓专业建设。黄解放老师表示,研究国际法不能只在“家门口”玩,总有一天要冲向世界,因此一是要加强运用外语工作的能力,二是要有胆识、有担当,在必要时刻敢于亮剑。冯洁菡老师建议同学们尽可能参加模拟法庭竞赛,做有情怀、有视野、有能力的涉外法治人才。苏金远老师介绍了因事未到场老师的研究方向,并勉励大家在梦想成真之际,要转变身份,做武大国际法的新主人,奋力拼搏,做好榜样。

 

        导师代表黄志雄教授与同学们分享了自己研究国际法的深切感受。他指出,当今世界进入百年未有之大变局,国际法越来越成为各国维护自身利益的国之重器,同学们可以见证一个国际法研究和运用的黄金时代,不要做“吃瓜群众”,要成为世界大舞台上的主角。针对三年研究生生活,黄教授提出了三点建议。第一,树立远大理想抱负,要传承周鲠生、韩德培等老一代国际法学者的爱国热情和开拓精神,学习黄惠康大使“抄录六十万字国际法教材”的奋斗精神,成长为国家需要的高端国际法人才。第二,勉力夯实专业基础,不仅要扎根具体领域的学习,也要巩固一般国际法的基础。第三,注重外语学习应用,除了听说读写的能力,也要锻炼用外文专业文献学习的能力,了解最前沿的热点问题。国际公法学硕新生代表张颖以“我们在研究生期间该做什么”为主题发表了感想。她表示,武大优渥的学术创作环境、丰富的顶级赛事机会以及杰出前辈的优秀事迹都是我们实现自我超越的源泉。她还认为,硕士新生要独立思考、独立选择,拒绝内卷不等于躺平,要有担当时代重任的使命感,在国际法舞台上充分施展才干,以青春之我、奋斗之我,为伟大复兴的中国梦注入磅礴的青春力量。

 

        在自由交流环节,各位老师针对如何阅读专著文献和如何撰写模拟法庭书状提出了详细的解答,并鼓励同学们多读书、多积累、多练笔、多思考,发现读书的规律性,提升自己的逻辑能力。会议最后,苏金远老师总结道,本次见面会很成功,增进了师生的相互了解,三年生活的开始也是师生相互启发的开始,并祝愿全体新生健康快乐,学有所成,不负珞珈好时光。

文字:李想

审核:苏金远