您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
世界互联网大会分论坛发布我校牵头完成的《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版)
发布者:发布时间:2021-09-30 09:08阅读:856

        在9月27日上午举办的2021年世界互联网大会乌镇峰会“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛上,由武汉大学牵头完成的《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版)成功发布。来自联合国毒罪办、国际电信联盟电信等国际组织以及英、美、德、挪威、丹麦、瑞士、秘鲁、荷兰、比利时、中国香港等国家和地区的专家学者50多人参加论坛,并就“网络主权与国际法的适用”“全球数字化中的安全与发展”和“后疫情时代网络空间国际治理的新问题与新挑战”等议题深入交流。

 

        我校法学院副院长、网络治理研究院执行院长、国际法治研究院教授黄志雄作为成果文件牵头专家,在论坛上对《网络主权:理论与实践》成果文件(3.0版)的发起背景、主要内容和未来愿景进行了介绍。该文件由武汉大学、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、复旦大学、北京航空航天大学、中国社会科学院国家全球战略智库、清华大学、对外经济贸易大学联合发起,英国谢菲尔德大学尼古拉斯·查哥里亚斯、香港大学赵云等国际专家也深度参与了文件起草。文件积极呼应《联合国宪章》确立的主权平等原则适用于网络空间的立场,清晰界定并系统阐述网络主权的概念、适用的具体原则和各国的相关实践,丰富了网络主权的体现和实践进程,增加了网络主权的国际法属性、相关概念等内容,论证网络主权与网络空间命运共同体辩证统一关系,提出基于网络主权建立更具包容性的国际协作框架等可行性建议。文件呼吁国际社会在联合国框架下共同努力,秉持平等协商、求同存异、互利共赢的原则,加强沟通,协调立场,在维护国家网络主权的基础上,共同构建网络空间命运共同体。

 

 

        据悉,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会于9月26-28日在浙江乌镇成功举办。9月26日,国家主席习近平向峰会致贺信,强调中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。《网络主权:理论与实践》成果文件首次发布于2019年第六届世界互联网大会,1.0版和2.0版均获得了国内外互联网治理领域的广泛关注,今年继续在互联网大会分论坛上进行发布。此次论坛的圆满成功,进一步扩大了我校在网络空间治理相关领域的国内外影响力。

 

供稿:韦欣妤

审核:邓朝晖