您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
通知公告
武汉大学国际空间法模拟法庭竞赛队招新
发布者:发布时间:2022-04-20 10:00阅读:16358

一、为什么推荐你参加武汉大学国际空间法模拟法庭竞赛队?

第一,曼弗雷德•拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛是国际空间法学会1992年创办的年度性、世界级模拟法庭大赛,该项赛事因其每年全球总决赛由联合国国际法院三位现任大法官亲自出庭审理而成为当今世界最高级别、最具影响力的模拟法庭竞赛之一。该赛事的赛题十分精彩,涉及空间法诸多前沿热点问题,包括但不限于外空军事利用、外空资源开发利用、外空环境保护、低轨卫星星座等问题。近年来,赛题范围逐渐扩宽,涉及海洋法、《开普敦公约》体系等多个领域的问题。随着我国航天事业蓬勃发展,亟需大量外空国际治理人才,而国际空间法模拟法庭能让你进一步接触到这一前沿领域。

 

第二,自2017年首次组队参赛以来,武汉大学代表队在国际空间法模拟法庭竞赛中取得了优异成绩。秉承着“自强弘毅、求是拓新”的武大精神,2017年,武汉大学荣获中国赛亚军及最佳书状奖,并获亚太赛最佳书状奖。2018年,武大代表队荣获中国赛亚军及最佳书状奖,并在亚太赛荣获亚军。2019年,连续第三年获得中国赛一等奖。2020年,获中国赛二等奖及最佳书状奖。2021年,武大首次组建两支队伍参赛,两队均获中国赛二等奖,并在十位优秀辩手中占得三席。如果你想和小伙伴披荆斩棘、一路成长,欢迎你参加!

 

第三,你能获得全方位能力的提升。参加竞赛是提升个人能力最快、最有效的方式。首先,你能获得英语能力的提升,模拟法庭竞赛分为书状环节和口头辩论环节,因此,英文阅读、写作及口语能力都能快速得到锻炼,想要出国深造的小伙伴绝对值得一试。其次,你能获得检索能力的提升,模拟法庭竞赛需要你去检索并汇总大量的资料,包括各种条约、案例、专著及论文等,无论你想从事研究工作,还是想走上实务岗位,这种检索能力都不可或缺。最重要的是抗压能力的提升,在比赛过程中,你可能遇到N个Deadline,而如何优雅跨过“死线”也是人生的必修课。除此之外,比赛获奖可获得保研加分、申请奖学金加分、学分冲抵、丰厚奖金等多项福利。

 

如果你想成为今年武大代表队的一员,在12月份前往北京和各高校同台竞技,并参加次年的亚太赛,就通过下列方式报名吧!

二、选拔对象及要求

本次招新主要面向2022级硕士研究生,专业不限,人数2-4人。按照赛事规则,每个学校可以组成两队参加,因此,只要你通过选拔,认真训练,都有机会参加国内赛及亚太赛,并代表武汉大学取得优异成绩。

参加选拔的同学须符合如下条件:

1. 勤奋踏实,责任感强,具备良好的团队协作能力;

2. 具备良好的英语水平(六级、雅思及托福相关成绩可在简历中标注);

3. 具备良好的法律专业检索能力;

4. 掌握基本的国际法专业知识;

5. 有充足的时间准备比赛:根据赛事安排,国内赛大致于2022年12月份左右进行,亚太赛将于2023年5月份左右进行,所以参赛同学需要妥善安排好时间,能够于7-12月备赛期间参加密集训练。

三、报名方式

凡有意报名参加的同学请于2022年4月30日前(含),将个人简历(英文,不超过一页)发送至邮箱lixiang9910@126.com,随后会安排报名者进入笔试及面试环节。

邮件主题统一命名为“姓名+报名参加空间法模拟法庭竞赛选拔”,简历中包括但不限于下列内容:

1. 个人基本信息(包括微信、电话等联系方式)

2. 教育背景、海外学习交流经历;

3. 英语水平证明;

4. 辩论比赛、模拟法庭竞赛等相关经历。

注:无硬性条件,更看重潜力及责任心!

在报名成功后,选拔环节的具体事宜将另行通知!

 

供稿:李想

审核:苏金远