您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“WIPO日内瓦总部工作生活经验谈“主题校友分享会成功举行
发布者:发布时间:2022-05-16 10:21阅读:250

2022年5月13日下午四点四十五,“WIPO日内瓦总部工作生活经验谈“主题校友分享会在法学院323会议室举行。杰出校友莫娇、余敏友教授、宁立志教授、崔晓静教授、周围副教授及2021级国际法试验班全体同学出席交流会。

校友分享会的开始,主持人余敏友教授向全体同学介绍了与会嘉宾,并简述了莫娇的求学工作经历。作为一名从珞珈山走出的法律人,她一步一个脚印地走到了日内瓦,目前就职于世界知识产权组织(WIPO)。一路走来,从一位珞珈山的学子,到日内瓦国际争端解决硕士项目的中国学生,到就职于国际组织,她的经历让我们敬佩,也激发我们对国际组织的浓厚好奇心。

接下来,莫娇向我们介绍国际组织工作生活的情况,并为我们未来的发展给出了珍贵建议。她首先对世界知识产权组织进行简要介绍。世界知识产权组织作为一个涉及知识产权政策、服务、信息与合作的全球性平台,面向全世界提供服务和推广,推动知识产权的更好利用。而这样一个面向世界,工作人员来自世界120多个国家的国际组织,身处其中,可以感受到国际合作与多文化交流沟通的开放氛围,她的介绍让同学们对此愈发感到好奇,更想知道如何成为其中一员。

莫娇介绍,正是在她的律师工作经历中,从事了相关知识产权法律实务,以此积累起经验,在此之后才逐步以国际组织为目标发展。而对于刚刚开始学习旅程的同学们,准备时间更加充裕。具体到申请程序来看,她建议同学们首先要通过网络公开、订阅频道等信息渠道,确定自己的计划,并格外注意自己有意向申请的机构的项目动向,研究他们的意向目标人群,努力让自己成为满足需求的应聘者。此外,她也向同学们展示了面试时考察的专业能力、思维方式、语言与沟通技巧等细节。她鼓励同学们广泛吸收知识,找到自己的理想抱负和兴趣点,早日实现自己的梦想。

介绍结束之后,同学们积极踊跃向莫娇提问。对于同学们当下该向什么方向发展的疑问,她提到当前的课堂学到的知识是基础,要注意训练思维方式,同时勉励大家在武汉大学自由的学风、优秀老师的教导和充足软硬件资源的帮助下,尽力汲取知识,打牢基础并拓宽视野,为未来的发展准备条件。面对激烈的竞争,在学校就要研究未来的方向,抓住机会,打造属于自己的优势。而在关于联合国组织、外国生活等相关方面,她同样根据个人经历给出了详细的回答,激励同学们坚定心中的目标,学习生活中的不少困难自然迎刃而解。

在此之后,宁立志教授总结并给出他的建议。在现在的大一生活中,专业学程刚刚开始,虽然专业方面我们还没有广泛深刻的知识,但是现在就要做到三点:首先,做好准备。我们刚刚开始的学习生活,正是为了日后走向世界的目标服务的。所以国际法试验班的每一个同学都要达成专业能力和语言能力的双强,不仅在专业上无愧于珞珈山这个广大自由的平台,也要锻炼在未来的学习工作中运用的语言能力。除精通法学专业知识外,我们还需要对人文社会知识有所了解,理解文明与文明的对话沟通机制,准备好全方位多层次的知识。其次就是要走向社会,走向世界。实现人的成长,必须走出象牙塔,触摸社会的呼吸和温度,在学习、实习和工作中积累经验,并有意识地构建经验体系。在社会中跋涉的每一步都不会白费,每一次选择都带来意义。个体的发展固然重要,但还要有中国走向世界这样的梦想和愿景。人类命运共同体,一带一路的构想,正是努力实现这一愿景的伟大理念。这个愿望不能急于求成,需要中国一代代青年人的奋斗,这样的责任,如今正在我们肩上。最后,回馈祖国。当我们的脚步踏上异国的土地,我们的根系仍然深深扎在祖国,留在珞珈山的土地中。回报家庭,回报母校,回馈祖国,我们既要做造福世界的事业,更要时时刻刻心怀祖国。

随后,周围老师发言道,选择都是自由的,但是选择是有门槛的。选择以能力为前提,对于技能的学习正是我们最大的宝藏。从莫师姐的经历可以看出,在经历人生转折点时,面对新的选择,保持开放的心态,勇于挑战的精神非常重要。持续不断地学习,不管人生的岔路口怎样千回百转,我们都会拥有选择前路的底气和实力。

最后,崔晓静教授认为:健全成熟的涉外法治人才培养应是一种环环相扣的闭环式培养模式,既要通过加强英语、法语等基础语言工具的学习训练,提升学生跨域文化的沟通能力;还要通过专业化国际化课程建设,塑造学生国际法律思维;同时,需要与国际组织、政府机构、跨国公司、外国律所等涉外机构加强沟通和联系,将优秀的学生选送到域外的高端实习和就业平台。其中涉外法治人才向外输送的终端平台是教学管理者需要重点关注的问题,它是对整个涉外法治人才培养工程成效的检验。武汉大学一直致力于打造有竞争力的涉外法治人才,我们今后将积极拓展与国际组织的合作,组织和选派学生赴国际组织实习和实训,加强学生的实践应用能力,注重培养学生的研究能力和创新思维,积极推动以知识为中心转向以能力为中心的育人思想和理念的树立。           

这次分享交流会中,同学们对围绕国际组织工作生活的相关内容有了更直观深刻的理解,这对思考和明确未来发展的方向大有裨益。先贤前人的足迹还在眼前的道路上熠熠生辉,追寻着前人的脚步,站在巨人的肩膀上,我们需要做得更好,放眼国际,树立远大的理想和目标。立足当前,则是要从现在开始夯实基础,抉方向,择先机,汲取力量,不断拓新向前。

交流会结束后,全体与会成员合影留念。

 

编辑:辛如一

审核:崔晓静