您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际民航组织法律委员会第38届会议向黄解放教授致敬
发布者:发布时间:2022-05-24 10:30阅读:238

        2022年3月22日至25日,国际民航组织法律委员会第38届会议在线上召开。武汉大学国际法研究所苏金远教授和王凌波博士生与来自中国民航局、外交部等的有关同志一同参加了会议。

        本届会议主要讨论了国际民航组织争议解决机制、无人机运营和融入民用航空的国际法问题、各国履行《芝加哥公约》第12条规定义务的程序及面临的挑战、对民航安保的网络威胁、推动国际民航条约的签署和批准、空中航行服务的全球卫星系统和服务有关的国际法律问题、关于利益冲突的指导手册以及《芝加哥公约》第21条的执行情况等。我国代表团就上述问题发表了基本立场并参加了讨论,维护了我国的主权、国家利益和民航的发展利益,提升了我国在国际民航中的影响力,为国际民航法治发展贡献了中国智慧。武汉大学国际法研究所长期为中国代表团参与国际民航组织法律工作提供支持。

        会议上,国际民航组织法律委员会主席陈秀花女士(新加坡籍)代表委员会向2021年8月卸任国际民航组织法律事务和对外关系局局长一职、现任武汉大学周鲠生讲席教授的黄解放博士表示敬意,认可和感谢黄博士25年多以来以激情和热忱参与国际民航法治工作,为国际航空法的制定和编纂提供巨大的贡献和帮助。主席特别强调黄解放博士作为主要建筑师之一,在2010年《北京公约》和《北京议定书》以及2014年《蒙特利尔议定书》中的投入。主席坚信,黄解放博士将作为一名知名教授继续为国际航空法治做出贡献。

 

撰稿:王凌波

审核:苏金远