您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
崔晓静教授受邀参加第十七届中国经济法治论坛·“创新、高质量发展与经济法治”研讨会
发布者:发布时间:2022-06-13 10:32阅读:256

  2022年6月12日,武汉大学国际法研究所副所长、国际税法研究中心主任崔晓静教授受邀参加第十七届中国经济法治论坛·“创新、高质量发展与经济法治”研讨会。本次论坛由中国人民大学经济法学研究中心主办,主题围绕“创新、高质量发展与经济法治”,通过线上会议形式展开,武汉大学、中国人民大学、中国政法大学等院校专家学者参与了研讨。

崔晓静教授在论坛上做了题为“全球最低税改革的规则创新与中国之应对”的主题发言,详细介绍了此次全球最低税改革的现实背景与规则内容,深入分析了全球最低税改革对国际税收理论实践与各国国际税收法治体系的挑战,清晰阐述了中国政府与跨国企业的应对方案。

首先,崔教授通过梳理全球最低税的发展历程阐明了此次税改的现实背景,并对全球最低税改革涵盖的主要规则(所得纳入规则、征税不足支付规则、应予征税规则、豁免和排除规则)的具体内容和适用关系进行了详细的介绍。其次,点明了全球最低税改革对传统国际税收理论和实践的影响,提出“对税收主权过度限制、对税收竞争进行严格规则、偏离价值创造原则”三个主要影响方面。随后,从税收立法、税收征管、国际税收争议解决三个方面提出了全球最低税改革对各个国家现有国际税收法治体系的挑战,认为全球最低税改革带来了“倒逼各国所得税立法、对现有反避税条款造成冲击、与税收协定条款存在冲突”几个方面的税收立法挑战,以及增加征纳税成本等方面的税收征管挑战。最后,立足于中国的“走出去”战略和“最大的发展中国家”国际站位,对中国政府和跨国企业分别提出了“审慎推进立法转换、积极参与机制构建”以及“灵活调整投资布局、做好信息合规准备、关注豁免规则适用“几个方面的建议。

崔晓静教授的发言获得了与会专家的高度好评。大家认为,发言内容非常全面地反映了本次会议的议题,不仅对全球最低税改革的分析十分透彻,并且针对立法机关和跨国企业提出了非常具有价值的建议。

 

供稿:卢颖异

编辑:魏飞

审核:邓朝晖