您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
模拟法庭
武大代表队在Willem C. Vis (East) 国际商事仲裁模拟仲裁庭大赛中收获佳绩
发布者:发布时间:2016-04-07 00:08阅读:5123

        2016年3月6日至3月13日,第十三届Willem C. Vis (East) 国际商事仲裁模拟仲裁庭大赛(以下简称“Vis (East) Moot”)在香港举办,武汉大学代表队力压群雄,从来自世界各国的115支队伍中脱颖而出,最终获得前16强的优异成绩。这项成绩不仅刷新了武汉大学在该项赛事上的最佳纪录,也是中国内地参赛队伍在本届“Vis (East) Moot”比赛中取得的最好成绩。

 


       “Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot”是全球规模最大、历史最为悠久的模拟仲裁庭赛事之一,由联合国国际贸易法委员会、维也纳大学、皇家特许仲裁员协会东亚分会等机构共同举办,是联合国机构在世界范围内举办的唯一模拟仲裁庭赛事。大赛每年3月份先后在香港和维也纳(香港赛简称“Vis (East) Moot”,维也纳赛简称“Vis Moot”)分别进行口头辩论,本届香港“Vis (East) Moot”共吸引了来自世界各国的115所院校的队伍参与角逐,其中包括耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学、汉堡法学院、海德堡大学、新加坡国立大学、香港中文大学等名校。中国内地参赛高校包括北京大学、清华大学、北京大学国际法学院、复旦大学等高校。

 


  本届Vis (East) Moot武汉大学代表队由法学院何其生教授指导;法学院研究生李欣、马诺杰,本科生肖乾、郑晓晔担任教练;队员包括2012级本科生许文奇、叶玉婷,2014级研究生吴娇,2015级研究生包桂红、刘桂强、濮云涛、任霄璐、王彪;其中,由许文奇和叶玉婷同学作为上场队员进行口头辩论。武汉大学代表队此次比赛之所以能够再创辉煌,不仅得益于队员们日复一日坚持不懈的刻苦训练,更得益于学院对赛事的鼎力支持。队员们自去年起便开始了紧锣密鼓的模拟仲裁集训,队员们不但进行了大量的法律研究和文献检索,更邀请了中伦律所与Herbert Smith Freehills律所及香港、瑞士等地的知名校友协助指导和训练。

 


  在循环赛阶段,上场队员先后与印度古吉拉特邦国立法学院、美国德保罗(DePaul)大学法学院、日本京都产业大学、罗马尼亚布加勒斯特大学等强队展开激烈口头辩论。在第三场循环赛中,代表队有幸迎来国际贸易法领域著名教授施文策尔担任该场主裁。面对施文策尔教授高水平的提问,上场队员淡定自如,用扎实的法律功底以及充分的赛前准备征服了仲裁庭。在点评阶段,仲裁庭对两位上场队员的表现都给予了高度评价,主裁施文策尔教授更是用“近乎完美”一词表达了对许文奇同学出色表现的赞许。经过4天循环赛的激烈角逐,武大代表队从115支队伍中脱颖而出,成功打入32强,是此次进入淘汰赛的仅有的两支中国内地队伍之一。

 


  在16强角逐赛中,武大代表队遭遇传统强队澳大利亚邦德大学。面对实力强劲的对手,武汉代表队全体队员一刻不敢松懈,继续积极备战,寻求突破。尽管对手两位上场队员的表现可圈可点,但武汉大学代表队的队员们更胜一筹。最终,武汉大学代表队成功击败了澳大利亚传统强队邦德大学,获得香港“Vis (East) Moot”16强的佳绩,展示了武大法律人的风采。