您所在的位置:首页 > 校友之家 > 我的国际法所
我的国际法所
国际法所对我的感召
发布者:发布时间:2009-08-25 09:19阅读:6342

       能在武大研习国际法,是一件梦寐以求的事情。武大国际法所是很有感召力的。


  武大国际法是光荣的,是持续性的光荣。周鲠生先生,中国国际法的一代宗师,武大的元宿,当年研习国际法的学者罕有不读其著作的。韩德培先生,中国国际私法的一代宗师,武大的元勋,桃李满天下,倍受理论界和实务界的敬重。姚梅镇先生,中国国际经济法的主要奠基人,武大的骄傲,也树立了为人为学的一座丰碑。梁西先生和李双元先生也是领域内的旗手,都提出了极有价值富于远见和学术洞察力的理论。更重要的是,中青年学者接过接力棒后仍在奋勇前进,曾令良、黄进、肖永平和余劲松老师也都已经成为国内著名的学者,后继有人。确实,国际法所已然形成了老中青相结合、国公国私国经齐头并进的大好局面。大学,乃有大师之谓也。这不能不对愿在国际法领域一展雄才的学子产生强大的引力。


  在武大国际法所学习是幸福的。武大是全国“最养眼”的大学,珞珈山秀东湖疑海,梅花之会樱花之节,徜徉其间心旷神怡,确实是学习研究的乐所。这里,图书馆资料室藏书丰富,欧美期刊杂志收藏多年,文科资料中心的外文原版书更是琳琅满目,不由发出“一辈子也看不完”的感慨。这里,拥有一些世界著名的专门的国际法资料网站的使用权。这里,国际法讲座很多,国际国内大大小小几乎每周都有,令人窃喜。所以你写论文搜集资料是很方便的,而且不用担心你的论文会被埋没,如果真正优秀的话,老师一定有办法帮你发表出来。


  武大国际法是国家重点学科,国际法所是全国最先成立的国际法研究所,也是教育部人文社会科学重点研究基地,拥有博士后流动站,发展势头良好。不过,国际法所也面临着一些新的问题需要正确对待和处理,比如学术研究与挂职锻炼的关系,学术研究中心与人才输出中心的关系,前者涉及到“以学术为业”的问题,后者涉及到如何真正“尊重知识尊重人才”的问题,这是需要认真和全面考虑的。



 

国际法研究所办公室


2009年8月25日