您所在的位置:首页 > 智库专栏 > 智库动态
智库动态
国家高端智库武汉大学国际法研究所理事会第一次会议暨廊坊研究中心筹备工作会议隆重召开
发布者:发布时间:2016-01-19 10:31阅读:3212

       

       2016年1月19日,国家高端智库武汉大学国际法研究所(以下简称研究所)理事会第一次会议暨廊坊研究中心筹备工作会议在廊坊隆重召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席、智库首席专家、研究所名誉所长万鄂湘,中国政法大学校长黄进,国际民用航空组织高级法律官员黄解放,武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海,武汉大学人文社科资深教授曾令良,武汉大学法学院院长、研究所所长肖永平,武汉大学边海院常务副院长余敏友,研究所副所长邓朝晖、何其生,河北省人大副主任宋太平,河北省政协副主任卢晓光等参加了此次会议。 会上万鄂湘指出,要努力把研究所智库打造成世界级水平的国际法领域核心智库,为中国参与全球治理体制变革献诤言、出良策,推动在国际场合发出中国声音、提出中国方案、体现中国智慧。

 

 

 


  万鄂湘对今后工作提出四点希望:一是服务“一带一路”等国家发展战略和外交工作大局;二是服务中国参与国际组织和参加国际治理;三是服务公共外交;四是服务亚非国家的国际法事业。


  会议讨论并通过了《武汉大学国际法研究所(国家高端智库)2016年工作计划》、《武汉大学国际法研究所(国家高端智库)组织章程》和《武汉大学国际法研究所(国家高端智库)运行管理办法》等。会议宣读了武汉大学关于智库理事会、学术委员会、所务会组成名单的通知,武汉大学校长李晓红院士任理事长,武汉大学人文社科资深教授曾令良任执行理事长,中国政法大学校长黄进任学术委员会主任,武汉大学法学院院长肖永平任研究所所长。在理事会、学术委员会成员中,既有来自国际法学界的知名专家学者,也有来自新华社、外交部、商务部、最高人民法院、国家海洋局等政府部门的领导,还有来自国际组织的高级法律官员。

 

 


  对于研究所作为国家高端智库的发展前景,与会者表示充满信心,他们将积极利用智库平台,做好战略性、前瞻性研究,更好地运用智库研究成果,为中共中央、国务院和有关部门的决策提供高效率、高质量的服务。 (智库秘书处供稿)