您所在的位置:首页 > 校友之家 > 杰出校友
杰出校友
万鄂湘
发布者:发布时间:2011-04-19 11:38阅读:8904

       万鄂湘教授,1980年毕业于武汉大学外文系英语专业,1988年毕业于武汉大学法学院国际法系,获法学博士学位。1989年任武汉大学法学院国际法学系副主任,副教授;1993年任国际法研究所所长,破格晋升为教授;1995年起任博士生导师。1992年任武汉大学社会弱者权利保护中心主任;1996年任武汉市中级人民法院副院长;1999年任湖北省高级人民法院副院长。现任武汉大学法学院国际法教授,博士生导师,武汉大学国际法研究所顾问,香港城市大学法学院、中国人民大学法学院、对外经贸大学法学院、中国政法大学和国家法官学院兼职教授,享受政府津贴,入选教育部跨世纪优秀人才项目;第十届全国政协常委、社会与法制委员会副主任,民革中央副主席,中国国际法学会理事,中国人权研究会副会长、中国审判理论研究会常务副会长。2000年5月起任最高人民法院副院长、大法官。


  先后在美国耶鲁大学法学院、美国密西根大学法学院、德国海德堡国际法与外国法研究所、香港大学法学院、哥伦比亚大学法学院、美国加州大学伯克利法学院、洛杉矶法学院、法国斯特拉斯堡罗伯特舒曼大学法学院学习、合作研究或讲学。


       1990年以来多次出席在美国、欧洲、日本、韩国、泰国、菲律宾、香港等地召开的国际法学研讨会和世界法律大会,并作为中国籍代表多次主持国际研讨会。2001年至2009年率中国司法代表团出席在都柏林、斯图加特、悉尼、罗马、爱丁堡和基辅召开的世界法律大会和在布拉格召开的第14届国际司法大会并代表中国代表团演讲。2006年和2007年,应邀在美国重要智库国际与战略研究中心,美洲国家组织驻华盛顿总部,耶鲁大学法学院、哈佛大学法学院、纽约大学法学院等就中国司法体制改革问题发表演讲。


       1992年以来出版的主要著作有:《法官综合培训教程》、《民商法总论及涉外民商法理论与适用》、《民商事理论与审判实务研究》、《中华人民共和国法库》、《中国司法评论》、《中国涉外商事海事审判指导与研究》、《国际法问题专论》、《国际知识产权法》、《国际法》、《欧洲人权法院判例评述》、《国际条约法》、《国际人权法》、《人权理论与国际人权》、《国际强行法与国际公共秩序》等。此外,还在《人民日报》、《新华文摘》、《法制日报》、《北京日报》、《中国法学》等国内外报刊上发表中英文论文数十篇。
2005年9月,作为第22届世界法律大会中国组委会副主席兼秘书长,非常出色地组织承办了历史上最成功的世界法律大会,被世界法学家协会授予"一级正义勋章"。