您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术交流
学术交流
黄志雄教授前往美国乔治城大学参加国际会议
发布者:发布时间:2016-04-26 16:21阅读:3140

       2016年4月26日,国际法研究所副所长黄志雄教授应邀前往美国乔治城大学,参加了该校主办的“网络行动国际会议”(International Conference on Cyber Engagement),并在“国际网络规范”专题下发言。
  

       该会议从2011年至今已经举办5届,每年都吸引了来自学界和各国政府的大批知名人士参会,在网络安全领域有着很大影响。今年的会议上,美国司法部助理部长John Carlin、参议员Sheldon Whitehouse、联邦调查局局长James Comey和美国网络司令部司令兼国家安全局局长Michael Rogers上将分别作了主题发言。“国际网络规范”专题则由美国哈佛大学肯尼迪政府学院顶尖国际关系学者Joseph Nye教授主持,美国国务院网络事务协调专员Chris Painter、德国联邦外交部网络协调办公室主任Karsten Geier、美国著名智库战略与国际研究中心(CSIS)网络事务专家James Lewis和黄志雄教授担任发言人。黄志雄教授结合他担任国际专家组成员的“塔林2.0”网络空间国际法项目的最新发展进行了评析,对进一步发展网络空间国际规范面临的主要问题和前景进行了分析,并就相关问题同其他专题发言人和听众开展了热烈的讨论。此次参会,对于扩大武汉大学国际法研究所作为国家高端智库的国际影响、加强同国外智库和学者的合作有着积极作用。