您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
模拟法庭
我校代表队在2015年第四届“中国高校WTO模拟法庭竞赛”中再获佳绩
发布者:发布时间:2015-12-24 10:58阅读:4371

 

 

       在中国加入世界贸易组织十四周年之际,2015年12月11日,第四届中国“WTO模拟法庭辩论赛”在西南政法大学举行,共16所知名高校法学院参加了比赛。经过两天的激烈角逐,西南政法大学、对外经济贸易大学代表队分获本届比赛的冠、亚军,我校和外交学院代表队并获季军。费思敏、罗萨、罗心曲、黄钰雯四名口头辩论队员凭借优异的表现,分别获得了原告方、被告方“最佳口头队员”奖。

 

       据悉,“中国WTO模拟法庭辩论赛”由中国政法大学、西南政法大学、中国商务部条约法律司、中国法学会世界贸易组织法研究会共同主办,是我国目前唯一由国家部委参与主办的高校模拟法庭比赛。比赛通过模拟WTO争端解决机制下的专家组程序,旨在提高高校师生对WTO规则的掌握与运用能力,促进WTO及其争端解决的研究、推动对经济全球化的讨论,提升学生的法律综合能力和英文辩论能力。

 

 

       WTO模拟法庭辩论赛比赛过程精彩纷呈,每支队伍充分准备,用流利的英语陈述自己的观点,表现出丰富的WTO知识储备以及出色的英语表达能力。武大法学院代表队组建于今年10月,国际法研究所肖军老师任教练,2014级硕士生丁颖任领队,费思敏、罗萨、段琼、李丹虹、罗心曲、黄钰雯等6位同学在老师的指导下,通过对案例细致的分析研究,不断加深对WTO争端解决机制以及WTO规则的理解与适用水平,在比赛过程中表现出过硬的专业知识和英语能力,赢得了大赛组委会及评委一致赞誉和充分肯定。另据悉,辩论队即将参加明年3月中旬在新加坡举办的亚太地区“ELSA WTO模拟法庭竞赛”。