您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
我所航空法专家黄解放教授参加航空网络安全峰会
发布者:发布时间:2017-04-11 16:21阅读:2528

       应国际民航组织邀请,我所航空法专家黄解放教授于4月4日至6日赴迪拜参加国际民航组织举办的航空网络安全峰会。此次峰会的主题为“理性利用网络”,是国际民航组织第一次专门针对航空领域网络安全问题召开的战略性高级别论坛。来自于80多个国家的600余名代表参加了此次峰会。据了解,我所是国内派代表参加此次峰会的唯一学术机构。

 

 

       国际民航组织主席奥卢穆伊瓦·贝纳德·阿留博士(Dr. Olumuyiwa Benard Aliu)出席此次峰会并做主旨演讲。他指出网络安全问题日益成为一个新兴多发问题,并呼吁各国采取措施应对航空网络安全问题,确保民用航空健康、高效和可持续发展。参加此次会议的还有国际民航组织理事国代表、各国民航局政府官员和专家、民航行业以及网络安全行业的代表及技术精英。

 

       峰会上通过了《民用航空网络安全迪拜宣言》,该宣言指出了当前民航领域面临的网络安全挑战,重申了保护民航领域关键基础设施和数据的重要性和紧迫性,并确认了解决航空网络安全问题的六项基本原则。我所航空法专家黄解放教授参与了该宣言的起草工作。

 

       作为峰会活动的一部分,4月4日还举行了航空网络安全研习班,业界专家进行专题报告,介绍了航空网络安全的前沿问题与动态,并与参会人员进行互动问答和讨论。除此之外,峰会还在会场举办了行业展览,展示了航空网络安全领域最新技术和研发成果。我所两位学者积极参加了峰会的各项活动,并与各国代表和专家进行了深入交流和讨论,取得了良好的效果。