您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
模拟法庭
以我所学生为主力的我校代表队在2016年第五届 “中国WTO模拟法庭比赛”中荣获亚军
发布者:发布时间:2016-12-21 17:00阅读:7740

       在中国加入世界贸易组织十五周年之际,2016年12月17日,第五届“中国WTO模拟法庭比赛”在中国政法大学(昌平校区)举行,共十六所国内知名高校参加了比赛。我校代表队组建于今年10月,国家高端智库武汉大学国际法研究所肖军老师担任教练,2015级研究生费思敏和罗萨担任助理教练,队员分别为法学院2015级研究生李丹虹、2016级研究生张璐、芮心玥、2014级本科生钟华韵、边海院2015级研究生杨洋、2016级研究生盛宇涵。经过激烈的角逐,我校代表队荣获本次比赛亚军、正反方最佳辩手、最佳书状、最佳书状指导和最佳法庭辩论指导。

 

       “中国WTO模拟法庭比赛”是由中国政法大学、西南政法大学、中国法学会WTO法研究会,以及中华人民共和国商务部共同主办。比赛通过模拟WTO争端解决机制下的专家组程序,旨在提高高校师生对WTO规则的掌握与运用能力,促进WTO及其争端解决的研究、推动对经济全球化的讨论,提升学生的法律综合能力和英文辩论能力。今年是比赛举办的第五年,也是中国入世十五周年,因此本次赛题设计围绕“非市场经济条款”、“归零法”等贸易救济领域的热点问题展开,内容十分丰富。本届赛事的裁判云集了我国WTO领域最负盛名的一批专家学者,包括商务部条法司于方处长和王蔷处长,长期奋战于WTO争端诉讼一线的冯雪薇律师、蒲凌尘律师和彭俊律师。

 

       赛程分为17日和18日两天进行。17日上午,入世十五周年论坛在中国政法大学举行,赵宏博士和杨国华教授分别带来了精彩的演讲,现场反应热烈。17日下午,经过正反双方两场激烈辩论,我校代表队以总分第一的成绩进入半决赛。18日半决赛和决赛中,我校队员展现了深厚的研究功底和灵活的辩论技巧,给专家组成员留下了深刻的印象,最终荣获亚军,为本次北京之行划上了精彩的句号。本届WTO模拟法庭比赛中,队员利用短暂的准备时间,掌握了WTO领域基础知识,极大地锻炼了法律检索和写作能力,发掘了英文辩论的潜力,为日后从事该领域的研究学习打下了坚实的基础。

 

       我校代表队作为唯一一支连续三年获得一等奖的队伍,背后离不开学校和老师的支持,队员的认真和勤奋。经过本次比赛的历练,我们将继续总结经验,延续“低调做人、高效做事”的风格,团结奋进,续写武汉大学WTO模拟法庭辩论队的新篇章。

 

 (供稿人:费思敏)