您所在的位置:首页 > 智库专栏 > 智库动态
智库动态
黄志雄教授助力乌镇世界互联网大会
发布者:发布时间:2016-11-21 17:21阅读:3130

       2016年11月16-18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行,习近平主席在开幕式上通过视频发表重要讲话,中共中央政治局常委刘云山在大会开幕式作主旨演讲。来自五大洲110多个国家和地区的1600多名嘉宾参加大会。11月18日,经世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会(“高咨委”)审议并通过的《2016年世界互联网发展乌镇报告》中英文版本正式发布,成为大会的标志性成果。

 

       国家高端智库武汉大学国际法研究所副所长黄志雄教授自2016年9月开始,就应有关部门邀请参与了《乌镇报告》的酝酿和起草,并在第三届世界互联网大会期间,以“高咨委”秘书长顾问的身份参与了《乌镇报告》的定稿和审议,为该报告凝聚“高咨委”31名中方和外方委员的共识并最终顺利通过作出了重要贡献。此外,黄志雄教授还作为中方核心专家之一,参与了11月17日中国网络空间研究院与美国布鲁金斯学会的“中美智库对话”,就美国新总统的网络安全政策走向和中美在网络空间安全方面的合作前景等问题同美方进行了深入探讨。