您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术会议
学术会议
2016年武汉大学国际私法珞珈博士生论坛在法学院召开
发布者:发布时间:2016-10-18 17:37阅读:5850

       为聚焦学术前沿、开拓学术视野、鼓励学术创新,2016年10月14日至15日,在武汉大学研究生院的支持下,由武汉大学法学院和武汉大学法学院国际法所共同主办的 “2016年武汉大学国际私法珞珈博士生论坛”在法学院323教室召开。来自全国各院校国际私法专业的博士生齐聚珞珈山,互相交流学习,共同研究思考,启迪和激发灵感。

 

       14日上午8:30,武汉大学法学院国际法所教授、中国国际私法学会副会长兼秘书长、湖北省人大常务委员会副秘书长郭玉军,武汉大学研究生院研究生培养工作处副处长张莉,中国政法大学国际法学院教授、中国国际私法学会常务理事、副秘书长宋连斌,安徽大学法学院教授、中国国际私法学会常务理事汪金兰,湖南师范大学法学院副院长、教授、中国国际私法学会常务理事欧福永,武汉大学法学院国际法所副教授、中国国际私法学会副秘书长甘勇出席了论坛开幕式。郭玉军教授在开幕式上致欢迎词,对参会的老师和学生表示热烈欢迎。张莉副处长对此次论坛给予了肯定,并鼓励该论坛高质量地、持续地办下去。

 

       本次论坛评选出优秀论文一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。上午9:00,与会老师为获奖同学颁发了荣誉证书并合影留念。随即,在甘勇副教授的主持下,宋连斌教授进行了本次论坛的第一个主题发言:“国际商事仲裁的热点问题:国际与国内”。随后,欧福永教授做主题发言:“中国对禁诉令的利用与应对”。两位教授发言之后,论坛进入互动环节,全体参会人员就国际商事仲裁和禁诉令的相关问题进行热烈讨论。

 

       14日下午14:00至17:00,15日上午9:00至12:00,本次论坛获奖的八位博士生四人一组,以获奖学术论文为主题进行了约20分钟的报告,随后由与会专家予以点评。14日下午的论坛由欧福永教授主持,郭玉军教授和汪金兰教授点评,15日上午的论坛由汪金兰教授主持,欧福永教授、甘勇副教授和邹国勇副教授点评,每位老师的点评时长为15分钟。15日下午13:00到16:00是青年漫谈环节,《江西社会科学》编辑胡炜博士,武汉仲裁委《商事仲裁》编辑李韶华博士,武汉大学法学院国际法所副教授、英国曼彻斯特大学法学博士梁雯雯就“学术论文的写作与发表”向参会学生分享了经验,并解答学生提出的问题。

 

       本次论坛为来自其他院校和本校的博士生搭建了学术交流平台,有助于帮助参会的博士生进一步扩大学术视野和提升研究能力。

 

通讯员:国际法所博士生赵以