您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术会议
学术会议
网络空间治理国际法研讨会在法学院举行
发布者:发布时间:2016-09-27 17:43阅读:7546

       2016年9月20日,由国家信息化专家咨询委员会指导、武汉大学法学院和国际法研究所承办的“网络空间治理国际法研讨会”在武汉大学法学院举行。来自中央网信办、外交部等实务部门的负责人和相关高校、科研机构的知名学者近30人齐聚美丽的武汉大学,围绕“网络空间国际法研究与队伍建设”这一主题进行了深入讨论。

 

       本次会议共四个单元。在第一单元中,周叶中副校长首先代表武汉大学致辞。他对各位专家及领导的到来表示了热烈欢迎,并从历史发展、学科建设、文化底蕴、改革创新、校园景观五个方面对武汉大学进行了简短介绍。周校长还指出网络空间是人类面临的第五大空间,我们应通过相应的规则对网络空间进行治理;本次会议的意义在于通过与会专家和实务部门的深入交流,共同为国家治理网络空间建言献策,并为中国话语权在网络空间国际立法活动中更好地得到体现作出应有的贡献。国家信息化专家咨询委员会巡视员兼副秘书长单立坡代表会议指导单位对与会专家的到来表示感谢,指出本次会议的目标是促进网络空间研究和国际法研究的融合,推动网络空间国际法研究走向深入。他还结合国家信息化专家咨询委员会的实务工作,对国际法在网络空间国际治理中的作用进行了介绍。中国国际法学会常务副会长、北京大学国际法研究所所长李鸣教授代表中国国际法学会对本次会议的召开表示祝贺,并指出网络空间是一个新兴的领域,网络空间国际法正在形成中,在网络空间国际立法进程中应注意提升中国的话语权。他还指出国际法的发展是一个博弈的过程,以抽象的原则为基础立法并使各方的立场在立法中均得到一定程度的体现,可能有利于缓和各方利益冲突,从而有利于推进网络空间国际立法进程。最后,武汉大学法学院党委书记孙德元研究员代表承办单位对与会专家的到来表示欢迎,对武汉大学法学院的历史及法学院在网络空间国际法研究和实务工作中的贡献进行了介绍,并表示学院将继续重视和支持相关领域的研究。

 

       会议第二单元由武汉大学中国边界与海洋研究院常务副院长余敏友教授主持。外交部网络事务办公室副处长赵力和武汉大学法学院黄志雄教授进行了发言。赵力处长首先对中国网络事务工作的几个阶段进行了介绍,其次对网络空间国际立法的现状进行了分析。在此基础上,赵处长最后将发言的重点放在了国际法适用于网络空间的争议、网络空间行为规范的构建以及国家间信任措施的建立三大问题上。黄志雄教授从网络空间国际法研究的总体态势、中国网络空间国际法研究现状、国外网络空间国际法研究现状、目前网络空间国际法研究存在的问题及相关思考四个方面对网络空间国际法问题进行了发言。

 

       会议第三单元由武汉大学边界与海洋研究院李仁真教授主持。中国国际法学会常务副会长、北京大学国际法研究所所长李鸣教授,上海国际问题研究院鲁传颖副研究员和吉林大学法学院何志鹏教授进行了发言。李鸣教授从三对矛盾出发,对网络空间国际法研究问题进行了论述:国际法和网络空间国际立法是一般性和特殊性的关系,应注意平衡一般性和特殊性的矛盾;网络空间国际立法存在合作的国际法与使用武力之间的矛盾,但是比较而言合作更重要;网络空间国际立法存在网络主权和个人自由之间的矛盾,应从人类福祉等角度深化研究。鲁传颖副研究员以各国为何缺少建构网络空间国际法的意愿、网络空间国际法的建构应遵循何种原则和应受哪些限制这两大问题为中心进行了发言,指明了解决相关问题的思路,并呼吁学界以跨学科研究为基础,推进网络空间国际法的发展进程。何志鹏教授以新颖的视角对推动网络空间国际法研究进行了发言,指出互联网是一种生活方式,互联网内嵌于全球化,国际法研究为互联网提供了新概念、新论断、新思维、新格局,互联网为国际法提供了新事物领域、新研究方向、新资料来源和新观察视角。

 

       会议第四单元由国家信息化专家咨询委员会巡视员兼副秘书长单立坡主持。国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力少将和中国传媒大学新闻传播学部徐培喜副教授进行了发言。郝叶力会长从以下几个方面对网络主权的对立统一进行了发言:网络主权相关争议和国际舆论质疑,不同的主体或行为体之间的矛盾,三视角的理论框架,三视角下网络主权的特征。通过上述论述,郝会长指出尊重网络主权是开展国际合作的前提,网络主权观需把握排他性与让渡性的对立统一,网络空间治理的多边与多方是互补而非互斥的,网络时代应休戚与共、开放共享、共荣共生、包容多样。徐培喜副教授通过文本分析方法对网络空间全球治理中的关键文本以及这些关键文本谈判过程中中国、美国、俄罗斯、欧洲和民间团体的立场进行了论述;并通过展示他以深入访谈的方式对网络空间国际治理活动相关人员的采访,深化了与会者对网络空间国际治理历史及现实问题的理解。

 

       本次会议的举办,不仅深化了与会者对中国网络空间国际法研究现状的认识,也为中国学者进一步研究网络空间国际法问题指明了方向和路径。相信通过各方的积极努力,在不远的将来,中国网络空间国际法的研究将登上一个新台阶。

 

(供稿人:李彦、武柳青)