您所在的位置:首页 > 智库专栏 > 智库动态
智库动态
易显河教授主编的《中国国际法论刊》2015年影响因子创历史新高
发布者:发布时间:2016-06-17 18:02阅读:3127

       由英国牛津大学出版社出版,中国国际法学会和武汉大学国际法研究所主办,易显河教授主编的Chinese Journal of International Law (《中国国际法论刊》, 缩写为Chinese JIL)的2015年影响因子(据SSCI和JCR 2016年6月15日数据)在14年历史中第一次超过1,为1.186,居《美国国际法论刊》(AJIL)、《中国国际法论刊》 (Chinese JIL)、《欧洲国际法论刊》(EJIL)三大综合性国际法期刊的第2名 (有超过100年历史的AJIL为第1名),也打败《莱顿国际法论刊》(Leiden JIL) 和 《国际与比较法季刊》(ICLQ) 两个大型特色期刊。在法学类147个SSCI期刊中,Chinese JIL 为第51名,或前35%;国际关系类86个期刊中居第27名,或前31%。 

 

       该刊由已故著名国际法家王铁崖先生和易显河教授于2002年发起创办。现任主编为“长江学者”特聘教授、武汉大学国际法研究所首席专家、国际法研究院院士易显河教授。国际法院前院长、前资深大法官史久镛先生担任编辑委员会荣誉主席。武汉大学人文社科资深教授、“长江学者”特聘教授、国家高端智库武汉大学国际法研究所理事会执行理事长曾令良教授担任荣誉编辑。

 

       自2005年起,该刊成为亚太地区唯一由牛津大学出版社出版的国际法期刊,2008年入选美国SSCI源刊,是进入SSCI的美国本土以外的第二个综合性国际法期刊,成为当时, 且至今仍是,中国大陆学者主办的法学类唯一的SSCI源刊。

 

       Chinese Journal of International Law作为独立的、同行评审的全英文综合性国际法期刊,每年出版4期,60%的篇幅发表中国学者关于国际公法、国际私法、国际经济法领域中的重大理论与实践问题的新视角、新见解和新理论,或者由外国学者撰写但有关中国的论文。主要栏目包括编者按、论文、评论和短文、法庭评注、学术争鸣、书评和中国实践资料等。

 

       Chinese Journal of International Law历经15年的不平凡的历史,取得了可喜的成功,学术影响力(影响因子)逐年增强。与此同时,该刊物上刊登的文章曾被香港特区上诉法院在其判决书、有关国家政府向国际法院、国际海洋法法庭提交文件时所引用。