您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术会议
学术会议
“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期 培训班
发布者:发布时间:2017-10-18 09:37阅读:3135

一、开幕式

 

       9月4日上午,由外交部主办、武汉大学承办的“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班在北京开幕。外交部条约法律司司长徐宏(前排左一)、亚洲-非洲法律协商组织(亚非法协)秘书长肯尼迪·加斯顿(一排前排左二)、国际法院前院长史久镛法官(前排右二)、武汉大学国际法研究所所长肖永平教授(前排右一)出席开幕式。

 

       开幕式由武汉大学国际法研究所副所长何其生教授主持。

 

       徐宏司长在开幕式致辞中指出,中国政府始终致力于促进亚非国家的交流和合作,亚非法协正是亚非国家进行沟通和合作的平台。徐宏司长同时指出,当今世界正在经历深刻变革,中国呼吁各国加强合作实现共赢,最终构建人类命运共同体。徐宏希望培训班能够成为增进亚非国家交流互鉴、深化友谊的平台,共同构建人类命运共同体,实现世界持久和平、发展与繁荣。

 

       亚非法协秘书长肯尼迪·加斯顿高度评价中国为推进亚非国家在国际法领域的交流与合作所做贡献,感谢中国政府对法协工作的支持,表示法协将继续支持中国政府办好“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”,为亚非国家增进团结与合作做出新的更大贡献。

 

       二、史久镛法官做主旨演讲

 

       随后,91岁高龄的史久镛法官发表《国际法上禁止使用武力原则》主旨演讲。史久镛法官认为国际法上原本对《联合国宪章》第二条第四款进行的是严格限缩解释,但是尼加拉瓜案可能会是一个转折点。这个案件展现了国际法院对于处理涉及世界主要国家的案件的意愿,也在某种程度上反应了国际法院已经准备好改变原本将“禁止使用武力原则”用作国家政治工具的制度。史久镛法官最后表示,国际习惯法以及对于宪章的理解都还是依赖于国家实践,国家实践改变国际法,所以,再困难的问题也会有所转变,当然,这种改变仍然需要国家合意,但是国际法未来的发展还是美好的。

 

       三、肯尼迪·加斯顿做专题讲座

 

       在下午进行的课程培训中,亚非法协秘书长加斯顿就国际法中的强行法问题为各国和地区学员进行精彩授课。武汉大学国际法研究所千人计划专家黄解放教授担任本次课程主持人,与秘书长及学员就本次授课内容展开了深入交流和讨论。

 

       课程伊始,秘书长从联合国《国际法院规约》第38条国际法渊源切入,引出首次对强行法做出初步规范的《维也纳条约法公约》第53条关于国际强行法的定义,但该定义未提出强行法的界定标准,故本次课程基于强行法发展现状探讨了各国已经达成的共识,并阐述了联合国国际法委员会对强行法的运用实践。接着秘书长详细介绍了“强行法”同“任意法”及“国家主权”的关系,指出强行法在某种程度上可以视为各国对国家主权减损的一种承诺。

 

       进而,秘书长从强行法的地位、理论基础、核心要素、识别标准等方面和学员分享了自己对国际法中强行法的思考。强行法的两个理论根基为自然法和法律实证主义。强行法是一般的国际法规范,是整个国际社会各国都接受和承认的不可减损的原则,是旨在保护国际社会根本价值的规范。

 

       参加此次培训的学员对此次培训的课程给予了高度评价,也对志愿者的热情服务表达了感谢。相信通过此次活动,一定能够增进亚非国家之间的理解互信,为促进各国之间的交流与合作奠定坚实的基础。

 

       2017年9月5日,“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班迎来第二个培训日。

 

       一、斯特凡•塔尔蒙讲授海洋法课程

 

       上午,德国波恩大学国际法教授斯特凡·塔尔蒙(Stefan Talmon)为学员带来题为“《联合国海洋法公约》下的强制管辖”专题讲座。讲座由武汉大学国际法研究所所长肖永平教授主持。

 

       斯特凡•塔尔蒙教授首先指出,1982年《联合国海洋法公约》与1958年《日内瓦海洋法公约》相比的突出发展在于,1982年公约对争端解决机制加以明确。《公约》的特色在于,国家有权利根据第297条对程序进行选择,并且有权单边提起仲裁。在国际实践中,《公约》的168个签署国中仅37国选择海洋法法庭,20国选择国际法院。然而,当出现一些国家对程序的选择不予表态,或者各争端国选择不同的适用程序之时,附件七得以适用。这也是附件七被广泛应用的原因。

 

       而后,斯特凡•塔尔蒙教授与学员探讨《公约》的管辖权及其通过法律技术而扩大运用的可能方式,以及《公约》在平衡国家海洋主权与其他国家在相同海域正当行使权利二者之间所做的考量。

 

       二、学员交流晚宴

 

       晚间,武汉大学的志愿者团队为远道而来的外宾们在餐厅筹备了别开生面的见面会。学员们分组落座,有序开展活动与讨论。经过生动活泼的自我介绍,我们发现平日庄重严谨的外交官和法律官员,在生活中也有截然不同的一面。

 

       他们有的擅长乐器,有的喜爱演唱,有的在生活中尽职尽责的好母亲。学员们聆听彼此的故事与生活经历,了解相互之间的工作点滴,欢声笑语和掌声不断。之后,学员们针对即将举行的论坛开展筹备与讨论。各组经过热烈讨论,逐步确定发言的方向、议题,发言人和主持人人选,并表明后续将继续利用课余时间集体讨论并完善议题。

 

       见面会在轻松愉悦的氛围中结束。不少学员主动前来对志愿者同学们的辛勤工作表示感谢,并和同学们亲切交谈。学员之间也早已熟悉热络,有说有笑地离开餐厅,结束了一天充实丰富的活动。

 

       2017年9月6日是“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班的第三个培训日。上午,学员们继续参加了斯特凡·塔尔蒙(Stefan Talmon)教授讲授的“《联合国海洋法公约》下的强制管辖权”课程。下午,汤姆·兹瓦特(Tom Zwart)教授讲授了题为“构建人类和国际法未来共享的共同体”的讲座。两场讲座分别由武汉大学国际法研究所梁雯雯副教授、武汉大学国际法研究所黄解放教授主持,武汉大学国际法所副所长何其生教授也参加了此次课程。

 

       斯特凡·塔尔蒙教授以南海仲裁案为例,就《联合国海洋法公约》(以下简称“公约”)下的强制管辖权问题与学员们做以分享。斯特凡·塔尔蒙教授认为,在看待申请方的诉求时,不应被技术性包装所迷惑,而应从争端本身看到争端本质。而后,斯特凡·塔尔蒙教授与学员分享了他对公约第297条第1款第3项与297条第3款第1项的比较分析。他认为申请方在建立公约项下管辖权中,通常使用的技巧在于,从海洋环境争端入手,或从程序性争议为切入点,从而建立符合公约的管辖权。

 

       接下来,斯特凡·塔尔蒙教授与学员们针对第298条适用第2节的任择性例外、第283条交换意见的义务、第281条争端各方在争端未得到解决时所适用的程序进行讨论,并以《南海各方行为宣言》为例说明协商沟通在海洋争端解决的重要性。来自非盟秘书处、伊朗、乌干达的学员积极发言,分享自己在国际法事务工作中的经验与见解。上午的讲座于12时30分结束。课后,学员们与斯特凡·塔尔蒙教授合影留念。

 

汤姆·兹瓦特教授的讲座于下午2点开始。兹瓦特教授首先引用了习主席在世界经济论坛2017年年会上所作的《共担时代责任,共促全球发展》的演讲。兹瓦特教授认为习主席正在倡导通过建立人类未来共享的共同体来修复当前缺少代表性与普遍性的全球治理体系。随后,他指出需要研究的一个重要问题是如何将这一共同体目标反映到国际公法领域。

 

       他说,发达国家曾经以国际法作为压迫发展中国家及其人民的工具,因此发展中国家排斥发达国家主导的国际法体系并有另起炉灶的要求是可以理解的。而发达国家当然希望发展中国家承认现有的国际法制度,它们认为支撑这些法律秩序的是“普世性”(cosmopolitanism)的概念,因而发展中国家应予以接受。发展中国家和发达国家之间这种分歧可能会加剧国际关系的紧张。他认为存在第三种解决问题的方式,即在现有的国际法制度中加入发展中国家的目标与需求。他认为这可以被称为“战略性地发展中国家化”(Strategic Southernisation)。随后,他结合案例分析了东西方国家文化、法律差异给全球治理带来的影响,探讨了可能的国际法治方案。

 

在问答环节,黄解放教授就兹瓦特教授关于东西方差异的问题进行了进一步探讨。来自伊拉克、坦桑尼亚等国的学员也积极发言,现场气氛活跃。

2017年9月7日,“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班迎来第4个培训日。

 

       一、赵宏大法官做专题讲座

 

       上午,WTO上诉机构成员赵宏大法官就WTO法与国际法问题进行专题讲座。武汉大学国际法研究所副所长何其生教授担任主持人。 

 

赵宏大法官首先以国际法为切入点,就国际法的地位和发展、重要作用以及面临的挑战与学员分享和交流自己的观点。其后,赵宏大法官重点阐述了WTO的基本原则、规则体系及运行机制,从机构层面、决策程序、上诉机制等方面高度概括了WTO法对国际法的重要贡献,并就WTO规则体系与其它国际条约的关系分享自己的思考。赵宏大法官最后表示,WTO的发展仍然面临一系列挑战,包括如何推动谈判进程以解决21世纪的相关问题等。 

 

在开放讨论环节,参加此次讲座的学员对讲座主题表现出浓厚的兴趣,与赵宏女士就讲座内容进行了深入交流,反响非常热烈。 

 

       二、汤姆·兹瓦特教授做专题讲座

 

       下午,汤姆·兹瓦特教授为学员带来了有关人权保护的讲座。他首先介绍了当今人权条约体系,对不同的人权条约的签署情况、存在的差异性等方面进行了分析。他结合案例,分析了人权保护面临的挑战。汤姆·兹瓦特教授指出由于宗教、传统文化差异,各国人权保护法律存在很大差异。尤其是很多国家对女性权利保护不够。随后,他指出了穆斯林宗教习俗在西欧、美国面临的与当地法律冲突的问题,并与学员就该问题进行了探讨。 

 

       在讲座的第二部分,汤姆·兹瓦特教授将《全面的发展中国家人权保护愿景》(Comprehensive Southern Vision on Human Rights)这一文本与学员进行分享与探讨。该文本是以现有的人权条约为范本,同时考虑了不同发展中国家在经济发展水平、宗教、传统文化等方面存在差异的现实。来自伊朗、喀麦隆、巴基斯坦、印度等国的学员结合文本的部分条款,分别就东西方文明差异、法律的本土性等问题与教授做了进一步交流。

 

       2017年9月9日,“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班迎来第5个培训日。中国香港特别行政区资深大律师郑若骅(Teresa Cheng)以“国际仲裁和争端解决”为题,为学员们带来了精彩、生动的课程讲解。

 

       郑若骅现任亚洲国际法律研究院主席、香港国际仲裁中心主席,曾担任多个国家和地区的仲裁中心成员,包括香港国际仲裁中心、中国国际经济贸易仲裁委员会、英国仲裁协会、新加坡仲裁协会、解决投资争端国际中心、韩国商事仲裁委员团等。此外,由于其在社区和公共服务方面的突出贡献,郑若骅女士曾先后于2006年和2011年荣获香港铜紫荆勋章和金紫荆勋章。

 

       在上午的授课中,郑若骅大律师向学员讲授了国际商事仲裁的相关理论知识。郑若骅大律师从国际商事仲裁的定义入手,向学员展示了国际商事仲裁作为一种争端解决方式所具有的优势和特点,讲述了仲裁地以及仲裁机构的选择、仲裁协议的起草、仲裁裁决的承认与执行等相关事项,从宏观上为学员描绘了国际商事仲裁的整体框架。

 

       下午,郑若骅大律师就国际投资仲裁领域中的问题与学员进行了沟通和探讨。郑若骅大律师首先向学员介绍了国际投资仲裁的基础概念,使学员对这一仲裁模式有了直观且清晰的认可。在接下来的课程中,郑若骅大律师重点讲述了国际投资仲裁裁决的承认与执行问题,并就国际商事仲裁与国际投资仲裁在仲裁协议、仲裁地的选择、仲裁裁决的承认与执行问题进行了横向比较。

 

       今天课程结束后,培训班学员将迎来宝贵的休闲时间。根据主办方安排,明天学员们将乘车前往故宫观光,领略中华民族传统文化的魅力与风采。

       2017年9月8日下午,中国政法大学张丽英教授应邀为“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班的各国学员们进行中华传统文化。拥有丰富授课经验的张老师,凭借流利的英语以及生动的表情,与学员们互动十分热烈。

 

       课程伊始,张老师用各式生动的课件向学员们介绍了汉字、书法、剪纸以及中国国宝—大熊猫。学员们兴致盎然,对中华传统文化连连称赞。为了加强学员参与,张老师与国际法所特地安排了丰富多样的体验项目。其中第一项就是用大红纸剪出“红双喜”。在讲到红双喜在中国是喜庆的象征时,伊朗学员提问道:“在中国,难道只有结婚时候才会用到红双喜吗?”这一有趣的提问惹得在场师生开怀大笑。

 

       其后,为了进一步活跃气氛,志愿者们安排了别开生面的“夹豆子”比赛,能在指定时间内用筷子夹起更多的黄豆并投放进指定的盘子之中的学员获胜;经过男女分组预赛以及最终的决赛,来自巴林的学员以每分钟24颗豆子的稳定发挥赢得了冠军,并获得了来自张老师的精美小礼品。

 

       随着“夹豆子”比赛的告一段落,课程进入了高潮,学员们开始在志愿者们的指导下在水写布上练习毛笔书法。这对于第一次接触毛笔的外国学员们来说可以说是块“硬骨头”,但大家都相当感兴趣,并最终在老师和志愿者的帮助下完成了自己的第一幅书法作品。

 

       随着全员合照的结束,本次中化文化体验课也进入了尾声,大家在一片欢声笑语中与老师依依惜别,不少学员表示,这是培训班开班以来最为轻松愉快的课堂了,期待有更多精彩的活动。(文字:朱俊杰  摄影:刘桂强、朱俊杰)

 

 

       2017年9月11日,是“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班第二周首个培训日。武汉大学国际法研究所智库首席专家易显河教授,以“国际公法:基本要点和国际习惯法的确认” 和 "国际争端解决:一些重要问题" 为题,给学员带来关于国际公法基本理论的精彩演讲。梁雯雯副教授出席本次演讲。 

 

       易显河教授的演讲主要包括三个方面:国际公法体系的基本结构、条约的解释与国际习惯法、国际争端解决。课程开始之前,易显河教授向每一位学员赠送了一期中国国际法论刊,其中包含了他发表的一篇关于国际习惯法中条约解释的论文,学员们通过阅读论文,更清晰地理解了课程涉及的原理。

 

       在国际公法体系的基本结构方面,易显河教授以“911事件”为例,与学员充分互动沟通,着重比较了国内法的结构与国际公法的结构,阐述了二者在法律主体、法律关系、法律后果、争端解决等方面的异同,并强调了国际公法的重要价值在于共存、合作和共进,促进国际道德的进步。 

 

       在条约的解释与国际习惯法方面,易显河教授首先分析了《国际法院规约》第38条国际法院适用的准据法,让学员对国际法的法律渊源及其相互关系有了宏观的理解;接着以南海仲裁案为例,就条约法的基本理论进行了阐述,强调了条约的解释规则;然后提出了国际习惯法的确认方法,探讨了在国际习惯法视野下如何降低条约解释的不确定性。

 

       在国际争端解决方面,易显河教授论述了和平解决国际争端原则的重要意义;结合有关国际法院的案例,分析了国际法院的管辖权、证据规则以及判决出现错误的处理等具体法律问题。这使学员能够从不同角度理解国际法院在和平解决国际争端中的作用。 

 

       易显河教授的演讲坚持全面性与重点性结合,价值分析与实证研究并重。今天课程结束后,学员对国际公法的基本理论有了进一步认识;明天将学习“法律全球治理”课程。(文:濮云涛,图:冯岳、单沁彤)

 

 

       2017年9月12日,是“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班第二周第二个培训日。国际法研究院(Institut de Droit international)院士、联合国国际法委员会(UN International Law Commission)前主席、喀麦隆雅温得第二大学Maurice Kamto教授,以“国际法与全球治理”为题,给学员带来关于国际法在全球治理发挥作用的精彩演讲。梁雯雯副教授出席并主持本次演讲,对Maurice Kamto教授进行了介绍。

 

       上午,Kamto教授首先对国际法视野下的全球治理的概念进行了分析,指出全球治理的实质是国际制度下国际权力的平衡和分配,促使国际决策更加稳妥;接着,Kamto教授例举了联合国官员刑事豁免的限制,并分析了世界银行和国际货币基金组织在反腐败斗争中发挥的作用,表示国际法的革新需要国际组织的积极参与和通力协作;然后,Kamto教授阐述了新形势下的全球治理趋势,比较了八国峰会与二十国峰会的发展历史和现实功能,突出了代表新兴经济体的国际组织在全球经济治理、人权的保护中发挥越来越重要的作用。课上和课后,Kamto教授与学员积极互动,探讨了关于外交人员的刑事管辖权问题。

 

       在下午的讲述,Kamto教授首先强调,全球治理作为突出的国际性趋势,主要出现于冷战之后。它是主权国家在尝试建立国际性法律秩序过程中所引发的必然结果。在全球治理进程中,主权国家强烈主张避免使用武力,通过沟通协商解决争端,有效实施国家权利,执行联合国安理会决议,由此构成实现全球治理的理论和实践基础。

 

       与此同时,国际性组织和国家团体的出现也在很大程度上促进与推动了全球治理的发展。尽管G7,G8,G20等组织并非严格意义上的国际组织,但仍具有国际组织的特点。尽管此类国家团体最终的沟通交流结果不具有强制性约束力,但其软法效力也能够有效地推动国际法的发展。

 

       如今,随着国家立法、国家团体形成的协议、国际组织决议的平行运用,国际社会呈现出多层级的规则和程序平行运用的样貌。这种现象一方面对传统国际法造成较大挑战,另一方面也推动国际法迅速发展,从而适应新时期的需要。Kamto教授从网络空间与国家主权的交互影响,尤其是传统国际法在网络空间的使用,以及在国际体育法领域中,非国家实体尤其是国际奥委会促进体育法乃至国际私法的发展两个角度进行阐述。

 

       最后,Kamto教授归纳总结今日讲座的观点:全球治理有赖于主权国家与非国家实体的共同努力。非国家实体所创造出的规则,以及全球治理所运用的多层级规则将一定程度上对国家主权产生制约。全球治理也必将导致国际社会呈现“去中心化”的现象。国家与非国家实体应努力推动全球治理向“良治”方向发展。

 

        讲座于17时30分结束。学员们对Kamto教授的精彩讲述报以热烈的掌声。(文:濮云涛,张琪悦  图:单沁彤,张琪悦)

 

 

       2017年9月13日,是“中国—亚非法协国际法交流与培训项目”第三期培训班第二周第三个培训日。

 

       一、国际法与全球治理

 

       上午,国际法研究院(Institut de droit international)院士,联合国国际法委员会(UN international law commission)前主席Maurice Kamto教授,继续以“国际法与全球治理”为主题给大家带来精彩演讲。梁雯雯副教授出席并参与本次演讲。

 

       教授以国际法在体育领域中的应用为切入点,以国际足联FIFA为例,详细阐述了国际法在国际体育组织中的建立过程以及应用,并且以2014年尼日利亚国家足球队被禁赛为例阐述了体育国际法中争端解决的规则。Kamto教授分别讲述了国际足联FIFA和国际奥林匹克委员会的规则制定演变过程,强调了随着国际体育运动的发展,需要一个全球性组织体系内的争端解决机制,这种需求促使了国际法的产生与发展。

 

       教授还讲述了体育领域内国际法发展和经济的关系,用发达国家与发展中国家体育运动的开展偏重回答学员的问题,强调了国际体育领域内专门组织的重要性。在国际社会的体育活动背景下,教授强调经济因素的重要作用,经济全球化的发展,促进了体育运动国际化的广泛开展,也出现了相应的问题。

 

       教授指出,国际体育领域内的国际法应用,和国际水资源保护,网络空间国际问题一样,都是人类命运共同体的重要内容,也是全球治理的题中之义,为了避免各方面危机的出现,促进国际法的立法进程。

 

       最后,教授总结:国际规则处在一个不断变化的过程中,国际足联FIFA,国际奥林匹克委员会,国际劳工组织ILO等组织的规则也在逐渐变化,其组织宗旨是为了平衡成员国互相之间的差距,促进共同发展。而相对于国际组织对国际法立法的促进,国际社会中的重要成员国发挥了更重要的作用,中国,美国欧盟,要寻求互相之间诸多领域的共同利益,促进更好地发展。

 

       二、国际法与发展中国家:问题和挑战

 

       下午,亚非法律协商组织(AALCO)常驻联合国观察员、国际法研究院院士兼副主席、耶鲁大学教授Roy S. Lee以“国际法与发展中国家:问题和挑战”为主题进行了精彩授课。Roy S. Lee教授曾担任联合国秘书处高级官员、联合国建立国际刑事法院会议的执行秘书及联合国法律事务厅编撰司司长,是国际上享有卓越声誉的国际法学者。

 

       武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授出席并主持本次课程,武汉大学国际法研究所梁雯雯副教授同时出席本次课程。

 

       教授和学员探讨的第一个话题是联合国多边谈判中的策略问题。多边条约谈判机制是联合国达成涉及共同利益条约的主要工具。教授以维和部队为例讲述多边条约谈判与区域性条约、双边条约谈判的不同,指出在谈判过程中谈判国可以运用保留、修改、生效等策略维护各谈判国的利益。

 

       第二个话题是条约的解释和实践问题。印度学员Mohammed Hussain就恐怖主义的定义向教授提问,教授指出根据《罗马国际刑事法院规约》成立的国际刑事法院没有定义恐怖主义,恐怖主义不应只进行字面解释。依照目的解释方法,一切违反人道主义的行为都可以解释为恐怖主义。

 

       教授和学员探讨的第三个话题是领土、海洋等争端解决方式的选择。以《联合国宪章》第33条为例,教授指出当事国应根据对所涉的争端解决方式的控制权(control)和参与度(participation)来选择争端解决方式。坦桑尼亚学员就仲裁和司法解决方式的区别提问,对此,Roy S. Lee教授指出要充分考虑诉讼的时间成本问题和仲裁的经济成本问题。(文:杨凯 黄非也 王书愉 王晓晓 图:单沁彤 张琪悦 黄非也)

 

 

       2017年9月14日,是“中国—亚非法协国际法交流与培训项目”第三期培训班第二周的第四个培训日。

 

        一、大气保护与国际法(一)

 

       上午,国际法研究院(Institut de Droit international)院士、联合国国际法委员会(United Nations International Law Commission)委员、日本上智大学荣誉教授村濑信也(Shinya Murase)教授为全体学员带来了题为“大气保护与国际法”的专题讲座,武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持本次专题讲座。武汉大学国际法研究所梁雯雯副教授同时出席本次课程。

 

       村濑信也教授首先简明地介绍了国际法委员会在各个时期的发展情况并梳理了大气保护国际法在各个时期的历史发展脉络。接着,教授向学员介绍了国际法中有关大气保护的重要案例。村濑信也教授回顾了“大气保护”这一议题在国际法委员会的讨论情况。

 

       随后,村濑信也教授向在座的各位学员介绍大气保护的各项准则。村濑信也教授首先阐明了各项术语的含义与准则的范围,进而指出各国有义务保护大气层并建立一项完备的环境影响评价标准,强调各国应公平合理地、持续地利用大气层。最后,村濑信也教授强调了国际合作在大气保护活动中的重要性,应审慎地进行大规模改变大气层的活动,且活动的进行应遵守国际法。

 

明天上午,村濑信也教授将继续为各位学员讲授“大气保护与国际法”课程。

 

       二、当今世界秩序下国际法的本质和功能

 

       下午,现任国际法研究院(Institut de Droit international)主席Pemmaraju Sreenivasa Rao教授以“当今世界秩序下国际法的本质和功能”为主题给学员带来了的精彩授课。Pemmaraju Sreenivasa Rao教授是印度安得拉大学法学学士、国际法方向法学硕士,耶鲁法学院法学硕士(LLM)、法学博士(J.S.D.),美国伍德罗·威尔逊国际学者中心和伍兹霍尔海洋图片研究所博士后。武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授出席并主持本次课程,梁雯雯副教授一并出席本次课程。

 

       Pemmaraju Sreenivasa Rao教授首先分享了对于持续演进的国际法规则的感想。教授认为因工业革命的发展,由神学自然法发展而来的国际法规则逐渐转向以实证主义为导向。但是过去欧洲国家与亚洲国家签订的不平等条约带有殖民主义色彩,并不能被称为真正的国际法。

 

       教授认为国际法学者应当站在全球秩序的角度去思考问题,除了国家自身利益之外还要考虑国家与国家层面、世界层面一些目标的实现。教授从亚非发展中国家的角度肯定了亚非法协加强亚非团结合作、促进世界和平公正的作用。

 

       明天下午,Pemmaraju Sreenivasa Rao教授将继续讲授“当今世界秩序下国际法的本质和功能”课程。(文:王书愉、陈泰铭 图:单沁彤)

 

 

       2017年9月15日,是“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班第二周最后一个培训日。

 

       上午继续由国际法研究院(Institut de Droit international)院士、联合国国际法委员会(UN International Law Commission)委员、日本上智大学荣誉教授村濑信也(Shinya Murase)带来以“大气保护和国际法”为题的专题讲座。武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持本次讲座,梁雯雯副教授一同出席讲座。

 

       首先,村濑信也教授强调有关大气保护的国际法规则与国际人权法、国际海洋法等其他领域的国际法规则之间有着密不可分的联系。他认为国家在制定新的国际法规则时应当注意规则间的协调性,尤其指出了海平面上升对岛国与沿海低地国家居民造成的威胁。

 

       接着,村濑信也教授提出保护大气的两条指导原则,即国家应当善意履行保护大气的国际法义务和相关国内法一般情形下不可域外适用。学员与村濑信也教授就有关大气保护的国内法在域外的适用问题展开了热烈的讨论。

 

       随后,村濑信也教授围绕条约遵守、争端解决以及科学与法律规则间的联系这三个方面展开分析。村濑信也教授以京都议定书与巴黎协定中的条约不遵守机制为例,指出需要借助促进性(提供支持)或执行性(进行惩罚)的方式来促进条约的有效遵守。针对大气污染引和大气环境破坏引起的国际争端,村濑教授认为争端的解决应诉诸《联合国宪章》第33条涵盖的和平手段,同时适当结合科学证据使用、证明责任、证明标准等程序规则。

 

       最后,村濑信也教授再次强调21世纪最重要的国际条约将会是大气保护法公约。

 

       讲座结束后,聂建强教授代表武汉大学国际法研究所向村濑信也教授赠书一本。

 

 

       9月15日下午,国际法研究院主席,国际法委员会前主席Pemmaraju Sreenivasa Rao (P.S. Rao)为学员们带来题为“当今国际知悉下国际法的本质与功能”的讲座。讲座由武汉大学国际法所聂建强教授主持,梁雯雯副教授和学员们出席。

 

       Rao教授围绕“国际法视角下的国际社会共同体与发展中国家”这一中心展开讲述。Rao教授认为,自1945年更多殖民地国家取得独立并加入联合国,进一步完善了联合国的目的和原则,同时也使得“国际社会”这一概念得到丰富与发展。目前,发展中国家的数目已达到150多个,在国际社会中日益发挥重要影响。

 

       Rao教授认为,发展中国家努力促进国际法的发展与法典化,以法治、公平、公正原则为基础,致力于保障国际社会的安全与利益。然而,发展中国家之间缺乏公认的共同准则,由此成为国际社会共同体发展中的阻碍。同时,发展中国家也存在贫富差距悬殊,有组织犯罪和腐败问题严重,缺乏良治等突出问题,为国家层面与国际层面的法律和社会秩序的发展造成阻碍。

 

       在涉及到当代国际法的新发展中,Rao教授就联合国大会决议的效力与性质表达了意见。他认为,尽管联合国大会决议仅具有建议性的法律地位,但同样被视为具有部分立法性质的文件。若决议经过反复持续的国家实践得以公认,则很可能具有国际习惯法性质。即使决议仅作为软法性质的文件而存在,也将在塑造新的世界性秩序与普遍国际法的过程中起到重要作用。

 

       后半节,Rao教授与学员们分享了他对国际社会法律框架及其限制的理解,以及如何采取综合性的政策应对国际恐怖主义。在涉及到民族独立的问题中,来自乌干达外交部的法律官员Medard Ainomuhisha,来自非盟秘书处法律顾问Asmamaw Betelhem Arega分别就西撒哈拉的民族自决(self-determination)中存在争议的问题与Rao教授展开深入交流。伊朗外交部条法司理事Seyed Ali Mousavi从民族自决权的行使条件、作为最后的救济途径,以及西撒哈拉案与科索沃案的异同进行对比与评述。苏丹司法部法律顾问Amel Yousif Mukhtar Yousif Abuaglf与肯尼亚外交部条约委员Stella Orina就本国面临的情况与问题分享观点。

 

       讲座于18时结束。聂建强教授与学员们对Rao教授的深入分析与精彩讲述表示感谢。至此,本期培训班的讲座和学习部分基本结束。

 

       在接下来的几天中,学员们将在武汉大学国际法所志愿者们的带领下参观华为公司、学习太极、游览长城、参观最高法院。期待学员们通过丰富的活动能够更加全面、立体地体验中国的历史文化与现代化发展。(文:单沁彤,张琪悦  图:单沁彤,张琪悦,刘震)

 

 

       9月16至9月18日,“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班为亚非学员安排了精彩的旅游学习课程。学员们参观了华为北京研究所、最高人民法院,游览了八达岭长城,并学习了中国传统的太极课程。

 

       一、参观华为北京研究所

 

       9月16日上午,亚非法协培训班学员与武汉大学国际法研究所志愿者们赴华为北京研究所参观。在华为工作人员的引领下,亚非学员先后参观了华为的数字展厅,初步了解了华为的基本架构和发展概况。随后,华为的工作人员向学员们一一展示了公司为方便人类生活、提高人类生活品质所设计的一系列产品。在活动最后环节,亚非学员们还亲身体验了华为公司的手机、平板电脑等电子产品。

 

       二、学习太极课程

 

       9月16日下午,中国政法大学的赵江老师为亚非法协培训班学员们带来了别开生面的太极课程。在经过充分的热身活动后,赵老师指导大家着重练习武术基本功,包括踢腿、各种拳法与腿法,做简单的武术操。带领学员们重点学习健身气功、八段锦、易筋经、五禽戏、太极拳16式。

 

       随后,赵江老师的女儿赵婕辰同学为学员们带来太极剑和太极扇的表演。她扎实的基本功底,娴熟的技巧运用和端庄优雅的动作展示博得在场观众们的热烈掌声。赵老师也为学员们带来南拳和查拳的表演。最后环节,学员和志愿者们两两组队,在赵老师的指导下练习推手和陈氏太极56式。课堂上气氛十分活跃,欢笑声不断。

 

       三、游览八达岭长城

 

       9月17日,学员们在国际法研究所志愿者的陪同下赴八达岭长城参观游览。学员们于10时45分到达,在导游的指引下乘坐观光缆车到达半山腰,之后沿着蜿蜒的城墙拾级而上,走过两个烽火台,登临制高点北八楼。期间,学员们时而驻足停歇、凭栏远眺,时而与伙伴和志愿者们合照,记录下难忘的瞬间。还有的倚靠城墙与亲友视频通话,共享攀登长城的喜悦。学员们无不感叹于长城的雄伟和壮丽,更感叹于几千年前建筑者的智慧与辛勤劳动。13时许,学员们走下长城,在导游的带领下前往清真餐厅品尝美食,并于傍晚乘车返回泰康商学院,结束了一天愉快的行程。

 

       四、参观最高人民法院

 

       9月18日上午,亚非学员在国际法研究所志愿者的陪同下驱车前往最高人民法院参观。最高人民法院国际合作局亚非处刘铭处长首先带领学员们参观了法院的审判庭,让学员们亲身体验法庭的庄严与肃穆。随后,最高人民法院的工作人员为学员讲解了最高人民法院的“智慧法院”电子系统,分享了中国法院在推进电子化、智能化进程中的工作成果。在参观的最后环节,最高人民法院高级法官、中国应用法学研究所所长蒋惠岭就中国的司法改革问题与亚非学员进行了沟通和探讨,让学员们更加直观和清晰的了解中国司法改革的进程。(文:张琪悦、刘桂强  图:单沁彤、张琪悦)

 

 

       2017年9月18日下午14时,“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班学员论坛活动如期举行。根据大家的推选,来自伊朗的学员Seyed Ali Mousavi担任本次学员论坛的主持人。伊朗学员对主办方及各方工作人员表示了感谢并简短介绍各组选题。随后,各组学员代表分别进行了约40分钟的主题展示以及约20分钟的学员互动问答,整个学员论坛活动井然有序,学员积极提问,互动十分热烈。

 

       第一组的课题是“打击网络空间犯罪的国际合作”,演讲人是来自冈比亚的Melville Roberts。他首先从《布达佩斯网络犯罪公约》入手,引出网络犯罪和网络恐怖主义的定义及危害,接着详细阐释了国际社会在防治和打击网络犯罪方面的合作形式。冈比亚学员指出,打击网络犯罪仍然面临诸多挑战,包括针对网络犯罪的立法存在不足、设备及技术能力有限、对网络犯罪的现实性与即时性缺乏认知、国际合作有待加强等。对此,他认为应当加强关于网络犯罪的立法,构建有效的执行机制。国际组织应针对网络犯罪组织相关会议,促进国家间交流和分享实践经验,针对现有公约、条约、议定书提出修改建议,从而更好地防治和打击网络犯罪。

 

       随后,来自印度的亚非法协官员Pandiaraj Sankaralingam作为第二组学员代表进行了课题展示,他围绕着国际法的显要特征进行了自己的阐述,主要包括国际法在反对国际霸权主义方面的特性,同时,结合国际实践从整体上分析了国际法近年来的发展,尤其是国际法近年来在亚非国家的发展。Pandiaraj先生整个报告紧密结合国家法的基本原则和实践情况来分析国家法的演进,有理有据、十分精彩。

 

       第三组的课题是“从国际法角度看待保护世界文化遗产”,来自土耳其的Ilkay女士首先给大家介绍了《联合国教科文组织1972年公约》(以下简称“1972年公约”)。作为一部重要的保护世界文化遗产公约,1972年公约给出了cultural heritage的定义。同时,《1954年海牙公约》(以下简称“1954年公约”)首次提到了在战争背景下保护文化遗产。1954年公约认为破坏任何国家的文化遗产都构成了对全人类文化遗产的侵害,任何公约成员国都有义务在战时保护文化遗产。Ilkay女士还介绍了包括《日内瓦公约第一附加议定书》在内的几个议定书以及相关安理会决议。结合了包括土耳其、阿富汗等国文化遗产现状,向大家重点阐述了保护世界文化遗产的重要性。同时,Ilkay也指出由于破坏文化遗产取证困难,同时各案情况不同导致判例的借鉴意义减弱,这使得国际法在保护世界文化遗产领域的适用显得尤为困难。

 

       展示过后,第三组的议题引起了学员热烈的回应。来自伊拉克的学员结合伊拉克的文化遗产现状做出了自己的评述,他认为与联合国教科文组织的合作对于保护文化遗产是必要和有意义的。来自埃及的学员结合埃及在文物追索上的国际实践也给出了自己的评述,他认为,在当今国际社会,流失文物追索也是一个非常重要的话题。来自肯尼亚的学员也结合肯尼亚的文物流失经历发表了自己对于文物追索的看法。

 

       展示结束后,主持人高度肯定了这些议题都是非常贴近国际实践、具有现实意义的选题。同时再次对论坛组织者武汉大学国际法研究所表示了感谢,学员论坛至此圆满结束。(文:朱俊杰 图:刘桂强)

 

 

       2017年9月19日,是“中国—亚非法协国际法交流与培训项目”第三期培训班第三周第二个培训日。

 

       国家开发银行研究院副院长、中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任、研究员、支付清算研究中心主任曹红辉为学员带来了主题为“一带一路:合作共赢”的精彩演讲。武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授、武汉大学国际法研究所梁雯雯副教授同时出席本次课程。

 

       国家开发银行研究院副院长曹红辉首先简明地介绍了国家开发银行的前世今生。国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。中国在基建方面的经验,为世界经济的发展理论提供了重要样本支持,为各国发展分享了新鲜经验。

 

接着,曹红辉副院长指出了中国提出“一带一路”战略的目标除了促进人类命运共同体的共同利益之外,也是为了使中国更适应全球化的潮流,在“一带一路”建设中实现合作共赢。学员们积极提问有关中国经济发展的经验以及“一带一路”战略的具体内容,曹红辉副院长热情解答来自各国和地区学员们的提问。(文:王书愉 图:单沁彤)

 

 

       2017年9月19日下午14时,“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班闭幕式顺利举行。外交部条约法律司马新民副司长、宋冬处长,武汉大学国际法研究所所长肖永平教授、副所长聂建强教授、梁雯雯副教授出席闭幕式。

 

       闭幕式由武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授主持。

 

       马新民副司长在致辞中高度肯定了“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班的培训成果,指出该培训班在推进国际法研究、增进亚非国家交流互鉴、深化友谊方面的重要意义,同时肯定了武汉大学国际法研究所为本次培训所做的重要工作。

 

       随后,伊拉克学员Ahmed Abdulmunem Ahmed先生与肯尼亚学员Stella Orina女士分别作为亚洲和非洲学员代表致辞。Ahmed Abdulmunem Ahmed先生在发言中感谢主办方在此次活动中所作出的努力和辛勤工作,认为培训班的活动取得了丰硕的成果,极大促进了亚非国家之间的沟通和交流。

 

       肯尼亚学员Stella Orina女士简要回顾了此次培训班的授课内容,对内容翔实、精彩生动的培训课程予以高度评价,并向武汉大学国际法所全体志愿者在培训期间的辛勤工作致以诚挚谢意。

 

       最后,马新民副司长为全体学员颁发结业证书并与全体学员合影留念。至此,经过长达三个月的准备工作,“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第三期培训班在北京的培训活动圆满结束。(文:芮心玥 图:刘桂强)