您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术会议
学术会议
第二届“东湖国际法律论坛”召开:200多名专家“论剑”构建“一带一路”国际争端解决机制
发布者:发布时间:2017-12-07 11:35阅读:567

       2017年11月25日,由国家高端智库武汉大学国际法研究所主办,中国政法大学仲裁研究院、武汉仲裁委员会(武汉国际仲裁中心)、上海邦信阳中建中汇律师事务所、“一带一路”(中国)仲裁院协办的“第二届东湖国际法律论坛”在武汉东湖宾馆召开。来自最高人民法院、外交部、贸促会、湖北省商务厅、各大高校、著名律所以及企业界的200多位专家与学者参加了此次会议。

 

图:与会嘉宾合影

 

       武汉大学党委书记韩进代表武汉大学在开幕式致欢迎辞,欢迎各界专家、学者参加本次论坛。韩进书记希望本次论坛成为专家、学者就 “一带一路”国际争端解决机制中的热点问题进行深入探讨交流的高品质平台。

 

图:(武汉大学党委书记韩进)

 

       中国政法大学校长黄进在开幕式讲话中就“一带一路”国际争端解决机制的研究分享了两点心得。一是要以“构建人类命运共同体”的思想指导“一带一路”国际争端解决机制的研究,从人类共同命运的高度考虑来构建“一带一路”国际争端解决机制。强调应“以对话来解决争端,以协商化解分歧”的模式构建“一带一路”国际争端解决机制。

       二是商事仲裁属于公共法律服务的一部分,是构建中国法治社会的一部分,需要更新发展理念来推动其发展。“一带一路”商事仲裁的发展要坚持内涵式发展道路,提升仲裁办案质量、提升仲裁公信力,解决中国商事仲裁碎、散、乱的问题。“一带一路”商事仲裁的发展应将中国打造为仲裁的目的地,提升中国仲裁机构的办案质量、声誉、仲裁公信力,让“一带一路”争端回流到中国解决。此外,还要加强仲裁学科建设,加强仲裁基本理论的研究,以理论来支撑中国仲裁的发展。

 

图:中国政法大学校长黄进

 

 

       国家高端智库武汉大学国际法研究所致力于将“东湖国际法律论坛”建设成为法律界交流与合作的长效平台和法律智库。开幕式后,来自最高院、外交部、贸促会、对外经贸大学法学院的专家发表主旨演讲。

 

 

 

“一带一路”国际争端解决机制主旨报告

 

       开幕式后,中国政法大学校长、国家高端智库武汉大学国际法研究所学术委员会主任黄进主持了主旨报告会,最高院民四庭副庭长高晓力、外交部条法司参赞孙劲、中国贸促会法律事务部处长魏庆、对外经济贸易大学法学院院长石静霞发表了主旨演讲。

       最高院民四庭副庭长高晓力法官发表了题为“国际商事法庭的国际发展和中国的设想”的主旨报告。高法官指出中国作为投资、贸易大国,在“一带一路”国际争端解决机制中有很多核心利益。从司法角度,最高院可以发挥诉讼功能解决平等主体间的国际商事争议,同时通过支持其他多元争端解决方式,包括支持国际商事调解和国际商事仲裁来为“一带一路”保驾护航。最后,高法官分享了中国国际商事法庭建设的优势和法律障碍。

 

 

图:最高院民四庭副庭长高晓力

 

 

       孙劲参赞表示外交部将会同有关部门加强协商统筹,在国际层面推介"一带一路”理念,与相关国家深化法律交流与合作,加强法律培训,同时提升条约保障水平和能力,加大条约数据库建设,也希望与理论和实务界共同加大对“一带一路”法律建设重大理论和制度问题的研究。

 

图:外交部条法司参赞孙劲

 

       中国贸促会法律事务部处长魏庆发表了题为“不忘初心、牢记使命——打造国际争端预防与解决组织”的主旨演讲。魏庆处长指出国际争端预防与解决的根本目的在于合作共赢。为实现这个根本目的,贸促会正在牵头打造国际争端预防与解决的非政府间国际组织,以期更好地促进全球范围内贸易投资促进和经济合作,助力“一带一路”倡议行稳致远。

 

图:中国贸促会法律事务部处长魏庆

 

 

       对外经济贸易大学法学院院长石静霞就“‘一带一路’争端解决机制构建中的国际经验及借鉴”发表主旨报告。石静霞教授提出,随着“一带一路”倡议向纵深发展,应如何有效争取以仲裁和调解等非诉方式解决民商事争议成为重要议题。在“一带一路”倡议的推行中,中国应加强对UNCITRAL重要成果的研究,并推动中国仲裁立法和国际商事仲裁机构仲裁规则的完善,同时也积极倡议沿线国家的加入,借助UNCITRAL创造的现有平台实现“一带一路”民商事争议解决规则层面的协调化。

 

图:对外经济贸易大学法学院院长石静霞

 

 

 

第一单元:“一带一路”与司法服务及保障

 

       2017年11月25日上午11时许,第二届“东湖国际法论坛”第一单元主题发言“一带一路”与司法服务及保障在东湖国际会议中心黄鹤厅如期进行,会议主持人——上海邦信阳中建中汇律师事务所管理合伙人徐国建作为主持人主持本场报告。

 

图:上海邦信阳中建中汇律师事务所管理合伙人徐国建

 

 

       “一带一路”(中国)仲裁院院长,武汉仲裁委员会常务副主任、仲裁办党组书记刘健勤以“‘一带一路’与武汉仲裁新发展”为题进行了发言。“构建大格局、追求高水平、顺应新时代”可以概括其发言宗旨。刘主任认为,市场在哪里,仲裁就在哪里,仲裁就是为市场经济服务的。同时,哪里有需求,哪里就有仲裁,一如武汉仲裁委多年以来都是跟着需求走。最后,她表示,仲裁到哪里,仲裁的理念就到哪里,在仲裁的同时还要传递仲裁的理念,当然这离不开社会各界的共同努力。

 

图:武汉仲裁委副主任刘健勤

 

 

       国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平做了题为“成立‘一带一路’国际争端预防解决中心的路径与策略”的报告。肖永平所长指出,习主席在“一带一路”高峰论坛上指出“一带一路”的发展超出预期,而这恰恰证明在学界,对于“一带一路”的研究必须具有前瞻性和发展性。肖所长指出,有近四分之一的“一带一路”沿线国并不是WTO成员国,这就导致WTO争端解决机制的适用具有很大的局限性,也从侧面证实了具有“一带一路”特色的争端解决机制出台的必要性。同时,“一带一路”自身的特点为这种争端解决机制的设立提出了更高的要求。既要求强调预防纠纷,又要求重视运用调解以及建立衔接机制。这个设想中的机构需要以调解作为主要手段,以增强国家间的政治互信,加强“一带一路”沿岸国的联系与合作。

 

图:国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平

 

       西北政法大学副校长王瀚发表了题为“‘一带一路’创新实践与涉外法治建设新使命”的演讲。王校长认为,国家法律体系应该包含国内法以及国家需要遵守的国际法律规范,这是国家法律现代化所必须要考虑的。国家在推进对外开放新格局的进程中,更加关注和谋划涉外法治人才培养的体制机制创新,提升中国全面参与和引领全球治理的能力建设。中国应该更加重视对国际法律规则适用和解释的研究,更加重视自身在国际法体系中的角色和责任。中国需要有意识地培养法律工作者,使之能够作为立法者参与到国际法的制订中,当然这也对涉外法律人才的培养提出了更高的要求。

 

图:西北政法大学副校长王瀚

 

 

       在本单元最后的互动与谈阶段,西北政法大学国际法学院刘亚军院长、北京中伦律师事务所合伙人邹明春、中国政法大学国际私法研究所刘力所长以及武汉大学国际法研究所刘瑛教授作为互动嘉宾各自就本议题发表了精彩点评。

 

第二单元:“一带一路”与国际仲裁

 

 

       11月25日下午,论坛讨论进入到第二单元——“一带一路”与国际仲裁。该单元由武汉仲裁委员会国际仲裁院副院长陈迈主持,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健、三一集团法务总监曹丽霞、宝洁中国品牌法律事务总监郭克强、香港国际仲裁中心(HKIAC)副秘书长兼上海代表处首席代表杨玲分别做了发言。

 

图:武汉仲裁委员会国际仲裁院副院长陈迈

 

       中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健发言的题目是“‘一带一路’倡议与我国国际仲裁中心建设”。他用精炼的语言展示了“一带一路”国际仲裁中心建设的美好愿景。首先阐述了建设国际仲裁中心的必要性。然后分析了我国建设国际仲裁中心的有利条件。最后,他分享了几点我国国际仲裁中心建设中的具体举措。

图:中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健

 

       三一集团法务总监曹丽霞做了题为“三一集团‘一带一路’法律实务分享”的发言。她首先介绍了三一集团及其“一带一路”工作成果。然后阐明了在三一集团“一带一路”走出去过程中的主要法律服务需求。她提及,三一集团希望有一个更高效的仲裁制度和体系,也希望仲裁机构的仲裁结果的域外执行能够得到促进。

 

图:三一集团法务总监曹丽霞

 

       宝洁中国品牌法律事务总监郭克强发言的题目是“‘一带一路’与跨境电商”。他讲解了跨境电商的兴起和跨境电商试点的始末。其中,重点介绍了跨境电商B to C的历程及规则变化,还讨论了跨境电商B to C与管理体制的冲突。他提议将消费者投诉纳入仲裁,同时,他认为消费者协会因其为消费者服务的性质,可能并不是很适合居中裁判的角色。

 

图:宝洁中国品牌法律事务总监郭克强

 

 

       香港国际仲裁中心(HKIAC)副秘书长兼上海代表处首席代表杨玲做了题为“‘一带一路’倡议下的香港仲裁:机遇与挑战”的发言。她首先介绍了香港在仲裁上的优势,然后指出了香港仲裁面临的挑战。其中一个重要的挑战是,香港仲裁中的临时措施无法在内地法院执行。她提议考虑修改现有规则或制订新的两地安排使仲裁地在香港或者香港的仲裁机构作出的临时措施可在内地执行。

 

 

图:香港国际仲裁中心副秘书长兼上海代表处首席代表杨玲

 

       最后,与会的互动嘉宾发表了自己对“‘一带一路’与国际仲裁”的见解。上海邦信阳中建中汇律师事务所高级顾问高菲认为,在“一带一路”中建立以中国为核心的仲裁机构,应由中国政府为主导。中国政法大学仲裁研究院副研究员薛童介绍了中国政法大学在“一带一路”仲裁机制建设中所做的研究。湖南君见律师事务所涉外法务部主任黄轶分享了在涉外业务中的经验与想法。湖北省商务厅对外贸易处处长艾力认为商务部门应当与“一带一路”沿线国家加强合作,共同为跨境电商发展提供较为公平、透明和可预测的环境。西北政法大学丝绸之路区域合作与发展法律研究院副院长吕江提及,纠纷的预防是格外重要的。中交第二航务工程局法务管理部总经理陈孝凯认为,海外市场的扩展过程中,我们需要形成一个较强的中国声音。

 

 

 

 

第三单元:“一带一路”与多元纠纷解决机制

 

 

       2017年11月25日下午15点40分,论坛进入最后一个单元,该单元的主题为“‘一带一路’与多元纠纷解决机制”,中国政法大学仲裁研究院执行院长杜新丽担任本单元的主持人。

 

图:中国政法大学仲裁研究院执行院长杜新丽

 

       中国政法大学国际法学院院长孔庆江以“‘一带一路’投资争端解决的制度建设路径选择”为主题发表讲话。孔院长指出,由于沿线国家的发展目标和利益的差异,“一带一路”面临多样的不可预测的风险,如果“一带一路”倡议是以人类命运共同体为价值观的国际公共产品的话,一个公正、高效、具有独立性、可预见性、普遍接受性的国际争端解决机制就是国际制度性公共产品,亟需构建投资争端解决机制。同时,他表明要发挥我国参加的现有国际争端解决机构和我国法院和仲裁机构的作用,但存在着难以克服的局限性。我们需要创造条件扩大我国法院和仲裁机构在处理第二类争端中的作用,同时设立“亚洲基础设施投资银行争端解决中心”处理第一类争端。

 

图:中国政法大学国际法学院院长孔庆江

 

       武汉大学国际法研究所教授漆彤以“投资仲裁机制改革的中国方案探析”为主题发表演讲。漆彤教授将当前投资仲裁机制改革的路径概括性的划分为美国模式的渐进性改良和欧盟模式的颠覆性革命两大类,以此为出发点谈到符合中国自身情况的改革方案。他指出,以中国为代表的新兴国家应以推动投资便利化为视角,将投资争议预防及解决与投资条约的国内实施机制联系起来,才会大有可为。应遵循从原则到程序再到实体规则、从双边到区域再到多边的合作路径,逐步实现国际投资治理的法治化。

 

 

图:武汉大学国际法研究所教授漆彤

 

       德恒(武汉)律师事务所执行主任杨恒敏以“调解机制在国际商事争议解决中的地位和作用”为主题发表了演讲。杨主任首先展示了德恒律师事务所将调解机制运用于“一带一路”的商事调解实践过程中的发展历程,重点介绍了由德恒律师事务所发起创立的“‘一带一路’国际商事调解中心”的运行和取得的一些成果,然后分析了调解中心法律地位和作用,同时指出了调解中心还存在社会认知度还有待提升等问题。最后他认为调解中心的发展潜力值得期待并且展望了中心的美好未来。

 

图:德恒(武汉)律师事务所执行主任杨恒敏

 

       上海邦信阳中建中汇(武汉)律师事务所合伙人罗胜以“‘一带一路’在线纠纷解决机制发展现状及展望”为主题发表了演讲。罗胜律师以ODR为主题,从国外介绍到国内;从仲裁到法院;从在线平台理论到办案事务;同时详细列举了广仲和福田法院的实务案例。同时,罗胜律师也展望了“一带一路”在线纠纷解决的美好未来,中国需要增强国际商事调解的可执行性,提高在线纠纷解决机制的国际竞争力和公信力,完善在线纠纷解决法律规则。     

 

图:上海邦信阳中建中汇(武汉)律师务所合伙人罗胜

 

       中南财经政法大学法学院教授徐伟功,上海邦信阳中建中汇(武汉)律师事务所合伙人殷滤和中国政法大学国际私法研究所副所长覃华平作为本场的互动嘉宾进行了点评。其中,徐伟功教授由解决机制的多元化谈到作为高校老师应当思考的职责以及人才培养模式的转变。殷滤律师提到律师需要更多的参与到多元纠纷解决机制中,要利用好专业知识并借助大数据提供的预估价值合理地引导当事人。覃华平副所长指出,争端解决路径选择的改革方向应当从现存的仲裁机构的建设和发展中借鉴经验。

 

 

       紧张紧凑而精彩纷呈的“论剑”持续了整整一天,当武汉大学国际法研究所所长肖永平宣布本次论坛圆满结束时,所有与会专家均表示意犹未尽,共同期待在明年的第三届“东湖国际法律论坛”上再相会。