您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
模拟法庭
我校代表队荣获中国空间法学会第14届国际空间法模拟法庭竞赛亚军
发布者:发布时间:2018-01-02 18:32阅读:4481

       2017年12月23日至24日,中国空间法学会第14届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛在北京理工大学中关村校区举行。此次竞赛共有来自中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、北京外国语大学等9所高校的12支队伍参加。我校代表队由国际法研究所黄解放教授、梁雯雯副教授和赵睿担任教练。2015级研究生王凌波,2016级研究生应瑶慧、倪阳芷、俞晓雅、李珏秋、沙梦、刘道鹏、陈江南以及2014级本科生周孟瑶、郭彦麟分别组成两支代表队参加了本次比赛。经过两天的激烈角逐,我校两支代表队分别荣获一等奖(亚军)及二等奖(第四名)。同时,第一代表队获得“书状综合成绩第一名”和“申请方最佳书状奖”,第一代表队辩手应瑶慧同学荣获“申请方最佳辩手奖”,王凌波、李珏秋、周孟瑶获得“优秀辩手奖”。此外,赛队指导教练荣获“最佳指导奖”及“最佳书状指导奖”。

       曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛是国际空间法学会1992年创办的年度性世界级模拟法庭大赛,该项大赛因其每年的全球总决赛由国际法院3位现任大法官亲自出庭审理而成为当今世界最高级别的模拟法庭大赛之一。中国空间法学会自2003年开始组织国内高校学生参赛并组织全国选拔赛,目前已经成功举办14届。经过多年精心培育,中国空间法学会主办的曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛活动作为国际空间法学会模拟法庭全球竞赛体系的重要组成部分,已经成为其最为活跃的单一国家赛区,并成为中国最具品牌影响力的法律英语类大型模拟法庭竞赛活动之一。同时,本次比赛还得到了中国航天科技集团和外交部条法司的大力支持。此次赛事裁判的法官由外交部条法司国际公法处副处长何亮、香港大学法律系系主任赵云教授以及国家法官学院赵海峰教授共同担任。

       本次比赛案例涉及国际空间法最为前沿的法律问题。通过本次比赛,我校队员在教练们悉心指导下,踏实准备、认真探究,在掌握了大量国际空间法理论基础知识的同时,通过阅读大量文献,对相关法律条文和案件事实进行认真分析。此外,队员们在备赛过程中极大地扩宽了视野,有效锻炼和提高了团队合作、法律研究和英文辩论能力,为今后从事相关领域的研究和实践提供了宝贵经验。今后,我校代表队将继续总结经验教训,团结奋进,争取更上一层楼。(供稿人:倪阳芷,编辑:赵睿)