您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
《2018“武大国际法论坛”第一讲》:法律与“恐惧”——一些重大法律问题中的心理学效应
发布者:发布时间:2018-01-08 19:04阅读:1447

       (武大国际法所通讯员:黄丽萍)2018年1月8日,由国家高端智库武汉大学国际法研究所主办的“2018‘武大国际法论坛’第一讲”在武汉大学法学院323会议室举办。本次论坛的主讲人为荷兰鹿特丹应用科技大学讲师李霁,主持人为武汉大学国际法研究所漆彤教授。

       作为一名同时具备生物学和法学教育和研究背景的研究者,李霁老师从跨学科角度对转基因技术问题、环境污染问题等一系列重大的社会学尤其是法学问题进行了法律分析和心理学分析。

       由于本次活动针对当前颇具争议的转基因技术等社会问题,同时涉及多种学科,仅从法律的角度来看就涉及欧盟法、侵权法、环境法等多个法律部门和领域,故本次活动的互动环节十分活跃。主讲人与听众对转基因技术在现实生活中的应用及其存在的风险进行了探讨,对欧盟与中国在生物技术和环境保护等方面的不同研究视角、发展程度和法治化水平都有了充分的认识。

       此外,主讲人还通过与大家分享其博士研究的经历介绍了许多有益的研究方法和论文写作方法。