您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
模拟法庭
我校代表队在第16届Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛中再创佳绩
发布者:发布时间:2018-02-27 17:23阅读:1792

  2018年2月24日至2月26日,“中国第十六届Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛”(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)在中国人民大学举办,全国49支法学院校代表队展开了为期三天的激励角逐。经过努力拼搏,武汉大学代表队取得第三名以及团体一等奖的好成绩,并获得代表中国赴美国华盛顿参加国际赛的资格。

        本届Jessup武汉大学代表队在法学院和国际法研究所的支持下于2017年9月组建,国际法研究所罗国强教授担任主教练,刘瑛教授担任教练,2016级研究生朱俊杰担任助理教练,参赛队员包括我校法学专业2014级本科生张榆钧、2017级研究生朱子逸、2017级研究生梁勇和2016级研究生崔裕仁。

        本届比赛以国际公法领域为主题,涉及仲裁有效性、核裁军、使用武力等问题,以英语为竞赛语言,并就该案件按照国际法院诉讼程序进行口头辩论。武汉大学代表队在近半年的时间内针对本次大赛所精心设计的国际法院模拟案例进行研究准备,查阅了大量相关国际法案例、著作、学说,为备赛投入了大量的时间和精力。

        在初赛中,我校代表队与其他四支高校队伍参赛选手一决高下,并以总分排名第四的成绩进入淘汰赛。随后的八分之一决赛中对战实力雄厚的北京师范大学,队员们面对强敌稳定发挥,力克对手,挺进八强。随后,四分之一决赛中,对战了同样强势的北京大学国际法学院,我院学生凭着扎实的国际法功底、出色的英文口语表达能力以及优良的团队精神赢得了有关各方的一致认可,顺利晋级四强,最终总成绩名列第三名。

        Jessup国际法模拟法庭大赛自1959年首次举办以来,至今已有50余年的历史,每年有100多个国家的800余所大学参赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性法律辩论赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。今年共有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等49所著名高等院校法学院(系)代表队的300余名选手参加比赛,累计100场左右比赛,包括四十余名外籍国际法专家在内的多位国内外知名法官、学者、律师作为法官和评委。(供稿:朱俊杰)