您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第二讲成功举办
发布者:发布时间:2018-03-08 16:40阅读:956

        2018年3月7日, 2018年武大国际法论坛第二讲在法学院323会议室如期举行。本次沙龙的主讲人为德国科隆大学人文学院东亚系系主任伯阳教授,主持人为国际法所张辉教授,与会嘉宾还有国际法所肖永平教授、冯洁菡教授、彭芩萱老师以及国际法所硕士博士同学。

 

 

        作为一位对中国法律颇有研究的德国学者,伯阳教授拥有不亚于中国人的汉语水平,并对中国中央政府与香港特别行政区关于国际条约缔结权问题与德国相关法律进行了比较分析。

        首先伯阳教授对于条约缔结(the making of treaties)在国际公法、联邦德国法、中国法进行了阐述。接着伯阳教授对条约的批准和外交权在中国法的规定做出了自己的见解,认为中国《宪法》并没有明确规定国家主席有唯一的外交权,《宪法》和《条约法》都规定全国人大拥有批准和废除国际条约或协定的权力;也存在不足,即签署且未批准的国际条约的法律地位在中国法的法律地位不明确。伯阳教授根据《香港基本法》最香港的条约缔结权做出了自己的分析,虽然中央政府对香港的外交权做出了限制,但在单一制的中国,香港有13项外交权,比联邦制的德国州政府的权还要多;同样存在不足,即中国中央政府与香港政府对法律词语涉外事务与外交事务的理解可能产生分歧,可能导致意见冲突。

 

 

        在提问环节,彭芩萱老师就伯阳教授提出的“议会与国家领导人在缔结条约方面的宪法性角色冲突”进行了提问。伯阳教授认为,在德国可能存在这种状况,但是很少,议员也是国家工作人员,支持总统的议员会进行演讲说服国会批准条约,而且德国是联邦制度,州政府也可以通过其他方式弥补未被国会批准的条约。德国总理同时也是议会成员,因而会确保在缔约条约方面与议会保持一致。肖永平教授做了最后总结,首先对伯阳教授的中央关于“涉外事务”与香港“域外事务”可能出现词义理解错误产生冲突的情况进行了回应,在《香港基本法》附件中有更加详细的论述以避免词义理解错误,如果仍然无法避免词义理解冲突,按照程序由全国人大进行释法,中央在缔结国际条约的实践过程中,条约是否适用于香港,或者香港是否独立缔结条约,中央充分尊重香港方面的意见;对于伯阳教授关于中国国家主席是最有权力的人说法,肖永平教授认为国家主席职位是虚职,目前全国人大审核批准的国际条约还没有出现国家主席不签字的情况发生。(武大国际法所通讯员:刘二刚)