您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第三讲成功举办
发布者:发布时间:2018-03-19 09:19阅读:354

        “2018年武大国际法讲坛"第三讲于2018年3月15日下午1点在法学院323教室如期举行。本次学术沙龙的主讲人为Jean Paul de Jorio律师,主持人为武汉大学法学院黄德明教授,与会嘉宾有各位老师和博士生以及来自各个专业的本科及硕士研究生。

        主讲人Jean Paul de Jorio律师为Avv. Fillippo de Jorio教授的律师事务所合伙人、律师,担任意大利月刊II Borghese编辑,也是意大利南部遗产保护基金会Fondazione de Jorio的董事会成员,并分别为欧盟、比利时、意大利罗马和西班牙马德里律师协会的律师,并任比利时欧洲律师协会理事会成员,他曾任意大利政府非洲和东方研究所法律顾问,负责与其他国家政府机构的关系维护和政府合同的执行。Jean Paul de Jorio律师主要致力于推行和维护欧洲人权法,并专注于意大利行政法、公共审计法、人权法律的相关案件诉讼。

        本次讲座的主题是“European Experience in Counterinsurgency: Legal and Political Aspect”,即欧洲国家反叛乱、反恐方面的实践经验。在最开始,主讲人提到二战后,欧洲有关国家政府其实面临许多叛乱级恐怖主义行为,但这些事实却鲜为人知。欧洲人权法院也出台了许多关于在镇压暴动、叛乱等行为时可为与不可为的相关判例法,但这也并没被公众所普遍知晓。主讲人表示,国家在面对诸如此类的反叛暴动等紧急情况时,应当根据国际法明确政府应当做什么、不应当做什么;应当遵守相应程序,例如在遇到需要采取涉及《欧洲人权公约》保护权利的措施而镇压暴动的紧急情况时,必须及时通知欧洲委员会秘书长;有些国际法上的权利不论在任何紧急情形下都不容侵犯,但许多政府并不能很好地知晓和履行这一点。主讲人进而探讨了公共紧急情形的定义及要素等重要问题,并举出大量实际案例来佐证分析其论证观点,为大家带来了一场充实而又生动的学术沙龙。

        会议结束后,黄德明老师做了精彩的总结陈词,并欢迎同学们进行提问,大家踊跃发言,主讲人也对同学们的问题一一做出精彩的解答。会议圆满结束后,老师同学们与主讲人进行了面对面细致的交流,表达感谢,咨询问题,阐述学术感想,意犹未尽,气氛热烈浓厚。(供稿人:黄非也)