您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第四讲成功举办
发布者:发布时间:2018-04-24 10:56阅读:873

       2018年3月22日下午1点,“2018年武大国际法讲坛第四讲”在法学院323教室如期举行。本次学术沙龙的主讲人为Matthew Kennedy(柯马龙)教授,主持人为武汉大学法学院国际法所冯洁菡教授,与会嘉宾还有国际法所彭芩萱老师、王铮老师以及国际法所硕士博士同学。

       主讲人Matthew Kennedy系对外经济贸易大学法学院教授,主要从事国际贸易法及法律与技术的教学和研究。他先后在悉尼大学(澳大利亚)、布鲁塞尔自由大学(比利时)及伯尔尼大学(瑞士)进行学习。于1990-1996年在悉尼法律事务所担任律师。1997-2010年在世界贸易组织法律事务处与TRIPS理事会担任高级法律顾问。代表出版物: WTO Dispute Settlement and the TRIPS Agreement -Applying Intellectual Property Standards in a Trade Law Framework (剑桥出版社,2016年)。

 

       本次讲座的主题是“例外与TRIPS协定”。TRIPS协定中的例外涉及所有的知识产权种类,有不同的定义和法律来源,此次讲座主要涉及的是其中独占权的限制和例外。TRIPS协定第13条和第30条分别针对著作权和专利权的例外规定了条件,即“限于某些特殊情况”、“与作品的正常利用不相冲突”和“不得无理损害权利持有人的合法权益”(即三步检验法)。柯马龙教授分别以“加拿大药品专利保护案”、“美国版权法第110节案”和“欧盟商标和地理标志案”为例对上述条件进行了解释,指出与三步检验法相关的WTO争端解决中存在证明责任倒置的情况,并认为TRIPS的独占权例外规定构成强制性义务,因而证明责任应首先由申诉方承担。

 

       在提问环节,同学们踊跃发言,柯马龙教授对同学们提出的问题一一做出了精彩的解答。最后,主持人冯洁菡教授对柯马龙教授的本次讲座进行了总结。讲座结束后,柯马龙教授还亲切地与同学们进行了面对面的细致交流,同学们也对他带来的精彩讲座表达了感谢。(供稿人:魏宁)