您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第五讲成功举办
发布者:发布时间:2018-04-24 10:57阅读:884

      4月2日上午9点-11点,“2018年武大国际法讲坛”第五讲在武汉大学法学院323教室如期举行。本次讲座的主题是《大气保护与国际法:联合国国际法委员会的工作进展》。主讲人是联合国国际法委员会委员Shinya Murase教授;主持人为武汉大学法学院教授、武汉大学国际法研究所副所长聂建强博士。武汉大学国际法研究所、武汉大学边界与海洋研究院近30名博士生和硕士生参加了本次讲坛。

      Shinya Murase教授是北京大学法学院访问教授、日本Jochi(Sophia)大学荣誉退休教授、国际常设仲裁法院成员、国际法研究院成员、国际法协会执行委员会成员、国际法协会日本分会执行委员会成员、联合国大会第六委员会日本代表团的法律顾问和东南亚国家联盟地区论坛杰出专家。

      Shinya Murase教授首先从历史沿革角度介绍了联合国国际法委员会的发展历程,重点讲解了联合国国际法委员会议题选择的标准。他指出大气流动具有跨国性,国际大气法律合作十分必要。Shinya Murase教授分析了关于大气保护的法律规范、政策性文件和国际法院判决,介绍了在大气保护方面科学界和国际法学界合作的情况,论述了联合国国际法委员会讨论中的《大气保护指导原则草案》的内容,重点论证了对特殊人群的保护、国内法和国际法层面的执行、争端解决和程序规则。Shinya Murase教授最后提出21世纪最重要的国际立法应该是大气保护公约。

      在提问环节,多位同学们提出了问题,Shinya Murase教授都一一作了回答。特别是针对大气跨国污染的法律问题,他强调指出联合国国际法委员会的相关工作重点是国际合作,而非法律责任追究。主持人聂建强教授最后对Shinya Murase教授的讲座内容进行了梳理和总结,他认为大气保护与气候环境保护应该有所不同,国际社会需要加强大气保护的全球法律合作,共同应对新的挑战。(供稿人:濮云涛)