您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第六讲成功举办
发布者:发布时间:2018-04-24 10:58阅读:1444

       2018年4月3日下午一点“2018年武大国际法讲坛”第六讲在法学院323教室如期举行。本次讲坛的主讲人是郭克强博士,主持人为武汉大学国际法研究所张辉教授,与会嘉宾还有国际法所李雪平教授、国际法所硕士研究生、博士研究生以及法学院本科生。

       主讲人郭克强博士曾是武汉大学法学院副教授(1999年之前),现任宝洁中国品牌法律事务总监,其法律实务工作涉及反垄断、竞争与广告、消费者保护与产品质量、劳动和劳动合同、投资与合资、新兴电子商务模式与隐私等领域。郭克强博士曾就劳动合同法、反垄断法参与全国人大的收集意见和咨询工作,一直参与国家工商总局修订广告法律法规、尤其是化妆品广告规范的咨询工作。

       本次讲座的主题是“跨境电商内零售的概况、管理制度及其分析”。郭克强博士首先阐明了跨境电商的优势,即国外的商品可以从国外直接卖到中国国内,无须对商品进行登记或者注册。接着郭克强博士提出一个问题——“如果纽约第五大道或者香港弥敦道的商品卖到中国大陆,有什么需要注意的事项?”在座的同学纷纷从产品质量、物流、海关等方面提出自己的见解。然后,郭克强博士对“跨境电商零售进口”这一概念的历史演变与发展进行了回顾,指出电子商务在我国是一个方兴未艾的产业。最后,郭克强博士指出,我国跨境电商发展面临的主要障碍是本国的行政管理制度与国外不一致。

       在提问环节,同学们踊跃发言,郭克强博士对同学们提出的问题一一提出自己的见解,同时郭克强博士结合自己的工作经验,让同学们了解到企业法律顾问的职责,即给企业遇到的问题提供解决方案。最后,主持人张辉教授对郭克强博士的本次讲座进行了总结。讲座结束后,郭克强博士还亲切地与同学们进行了面对面的细致交流,同学们也对他带来的精彩讲座表达了感谢。(供稿人:陈泰铭)