您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第七讲成功举办
发布者:发布时间:2018-04-24 10:59阅读:2008

       4月12日下午一点到两点半,“2018年武大国际法讲坛”第七讲在武汉大学法学院323教室如期举行。本次讲座的主题是《国际经贸热点问题中的国际法——从法律实践者的角度看》。主讲人为海华永泰律师事务所高级合伙人余盛兴博士,主持人为武汉大学国际法研究所漆彤教授。武汉大学国际法研究所师生近80余人出席了本次讲坛。

       余盛兴博士在担任专职律师之前,曾就职于上海WTO事务咨询中心,主要负责中国加入世界贸易组织(WTO)后政府、企业、中介机构和社会应对WTO的咨询和培训工作,并指导它们应对国际贸易争端。加入律师行业后,余盛兴律师主要帮助中国企业处理它们在美国、欧盟等国家和地区的贸易和投资等法律事务;另一方面,他也代表外国企业和行业协会处理它们在华投资和运营等法律事务。余律师服务的领域包括国际贸易、国际投资(包括中国企业境外投资和外商在华投资)、公司法、海关法等。他以其专业能力和敬业精神不仅得到所代理的客户的高度评价,而且也为业界所赞誉。

       在本次讲坛中,余盛兴博士首先介绍了倾销与补贴的基本概念,重点讲解了反侵销和反补贴是WTO规则允许的少数保留手段的原因。接着余博士用生动的案例介绍了美国针对中国所发动的337调查,232调查,201调查和301调查,最后余博士结合自身丰富的实务经验对近期的时事热点“中美贸易战”进行了独到评论。

       在提问环节,针对多位同学的问题,余盛兴博士一一作了回应。针对近期“中美贸易战”是否会引发WTO贸易规则秩序的混乱,他强调了摩擦是常态,在国际经济秩序中,利益才是永恒。最后,主持人漆彤教授总结并高度评价了本次讲座,同时对余博士的精彩演讲表示了衷心感谢。(供稿人:吴鹏杰、庄晓君)